Памяти лидера коммунистов Азербайджана Рамиза Гашимовича Ахмедова

10 сентября 2007-го года после тяжелой, продолжительной болезни на 69-м году жизни скончался бессменный председатель и лидер коммунистов Азербайджана (1993-2007) Рамиз Гашимович Ахмедов.

Исполком Совета СКП-КПСС
2007-09-12 09:03

Биография Рамиза Гашимовича – это жизненный путь настоящего коммуниста, организатора партии, ученого и публициста. Он родился в селе Зизик Кубинского района Азербайджана 6 марта 1939 года. Окончил факультет журналистики Азербайджанского государственного университета, а также Академию общественных наук при ЦК КПСС. Получил ученую степень кандидата философских наук. В годы советской власти работал на ответственных партийных и государственных должностях – был первым секретарем Гянджинского (г. Кировабад, ныне Гянджа) и Куткашенского (ныне Габалинского) районных комитетов Компартии Азербайджана, главой исполнительной власти города Евлах, первым заместителем заведующего идеологическим отделом ЦК КП Азербайджана, главным редактором газеты «Коммунист» (органа ЦК КП Азербайджана), председателем Контрольно-ревизионной комиссии Компартии Азербайджана.

Р. Г. Ахмедов стал основателем новой Коммунистической партии Азербайджана, воссозданной в 1993 году в тяжелое время после преступного, вопреки решению Всенародного референдума 17 марта 1991 года, разрушения Советского Союза, в условиях разгула антикоммунистических сил. В неимоверно тяжелых условиях Рамизу Гашимовичу удалось собрать людей вокруг воссозданной партии, вселить в них горячую веру и  оптимизм, основанный на понимании исторической перспективности коммунистических идей, их неизбежной победы в развитии человеческой цивилизации.

Большую роль сыграл Р. Г. Ахмедов и в укреплении интернациональных связей коммунистов Азербайджана с другими братскими партиями. Он был членом Исполнительного комитета Cовета Союза коммунистических партий-КПСС (СКП-КПСС).

Рамиз Ахмедов был автором ряда ярких публицистических книг, посвященных общественно-политическим процессам в современном Азербайджане, избирался  депутатом Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана в 2000-2005-х годах.

Тяжелый, неизлечимый недуг, подтачивавший его силы с конца 2003-го года, парализовал его тело, приковал к инвалидному креслу. Но болезнь была бессильна против его ясного ума и творческого горения.  Он работал до самого конца. Жестокая болезнь  лишила его возможности писать и работать самому за компьютером, но его родные, близкие и товарищи помогали ему в реализации творческих планов. Его ум был ясен, его мысль была четка и стройна. Пока мог дышать, он работал не только как публицист, но и как подлинный лидер коммунистов Азербайджана. Был в курсе всех дел, участвовал в обсуждении всех сколько-нибудь важных вопросов.  Всегда сам отвечал на телефонные звонки. На вопрос о своем самочувствии до самого конца шептал: «Чувствую себя хорошо», старался подбодрить товарищей. Понимая, что времени отпущено мало, помогал партии решить все существующие вопросы, определиться с руководством и управлением партийным организмом после своего ухода, обеспечить преемственность своего проверенного и подтвержденного самой жизнью курса. За высокий вклад в борьбу трудящихся за социальную справедливость, за укрепление  идейного и организационного единства коммунистических сил на территории Советского Союза Рамиз Гашимович был награжден высшей партийной наградой КПРФ - орденом "Партийная доблесть".

Исполком Совета СКП - КПСС выражает глубокое соболезнование партийным товарищам,  родным и близким Рамиза Гашимовича и надеется, что коммунисты Азербайджана продолжат его дело по восстановлению советской власти и социалистического   пути развития республики в единой семье братских народов.

Исполком Совета СКП - КПСС