Лидер алтайских коммунистов Михаил Заполев: Геннадий Зюганов сегодня — это стержень Коммунистической партии

Алтайский край последние 15 лет имел репутацию «красного региона», здесь очень сильные позиции занимала компартия. На последних региональных выборах блок КПРФ и аграриев одержал над «Единой Россией» убедительную победу. О том, как готовятся алтайские коммунисты к новым политическим сражениям, газете «За народную власть!» рассказал первый секретарь Актайского крайкома КПРФ, депутат Государственной думы Михаил Заполев.

KPRF.RU – «Обзор партийных Интернет-ресурсов»: Иван Конобеев, главный редактор газеты «За народную власть!», Интернет-сайт «КПРФ в Новосибирске» (kprfnsk.ru)
2007-08-12 06:02

- Михаил Михайлович, какова готовность коммунистов к выборам в Алтайском крае?

— В Алтайском крае 1,9 млн. избирателей, более 70 сельских районов и городов, порядка 1600 сел — это структура, под которую мы сегодня должны адаптировать и выборную, и партийную структуру. На прошлых выборах мы набрали почти 18% голосов — это хороший результат, но он нас сегодня не устраивает. По данным соцопросов сегодня, да и не только по ним, условиями жизни недовольны порядка 70% населения. А 60% населения на выборы вообще не идут, а это явный показатель протеста. Если этот избиратель поймет, что выход только в одной партии — КПРФ, тогда мы победим. В данной ситуации понятно, почему администрация президента и кремлевские технологи создают десятками партии и «партийки», которые имеют приятные названия — взять ту же «Справедливую Россию». Вообще идея справедливости — это идея, которая заложена в коммунистической идеологии. А они эксплуатируют только «красные слова». Наша задача помочь людям разобраться, где слова для прикрытия, а где реальная борьба за социальную справедливость.

К выборной кампании мы приступили год назад. Провели специальный пленум о подготовке к предстоящим выборам, потом через 4 месяца заслушали городской, сельские комитеты о ведущейся подготовке. В общем, 3 раза на уровне пленума подходили к решению этого вопроса. До сентября мы должны создать все структуры, которые будут связаны с выборной кампанией — это штабы, это группы поддержки, агитаторы, наблюдатели. Cтоит задача по наблюдателям — 3 человека на избирательный участок — считайте почти 6 тыс. штыков нужно набрать. В партийной организации у нас состоит 3,5 тыс. человек — то есть только силами коммунистов нам точно не справиться даже с этой задачей. Но у нас есть большое количество сторонников, которые работают не хуже, чем коммунисты. Мы делаем объявления в своей газете: «Все, кто желает биться за свою достойную жизнь — приглашаем помочь на выборах своей работой!».

К сегодняшнему дню мы уже подготовили и распространили 4 спецвыпуска «Голоса труда» тиражом от 100 до 200 тыс. экземпляров. Другой печатной продукции — листовок, календариков, около 2 млн. единиц. По сравнению с теми выборами — это небо и земля, хотя, может быть, нужно больше. Раньше нас критиковали в селе, что слишком поздно начинаем заниматься распространением агитпродукции, а сегодня нареканий от районов уже нет. Будем надеяться, что это нам даст фору в предвыборной гонке.

- Как оцениваете сегодняшних политических противников?

— Противники лукавые — перехватывают наши лозунги. «Единая Россия», «Справедливая Россия» — то, что они сегодня пропагандируют — все взято у нас, перелицовано, перекроено и преподнесено обывателю с тем информационным ресурсом, который есть у власти. И когда они кричат, что будут строить социализм — это такая глупость! Это называется «с ушей не стрясешь»! Сначала построили капитализм, который без Совета Федерации, узаконившего все эти властные инициативы, невозможно было построить, а теперь Миронов, голосующий вместе с «Единой Россией», кричит про социализм!
Они сегодня все делают, чтобы скрыть от людей подлинную суть тех законов, которые они протаскивают через Думу. Вот закон «О развитии сельского хозяйства» — какой хороший закон! Да он же пустой совершенно! Ничего он не дает сельскому хозяйству. Да это уже никого не волнует — главное прокричать, и таких примеров — масса.

- Как вы оцениваете кандидатуру Геннадия Зюганова, которого КПРФ выдвигает сегодня на выборы президента?

— Сегодня достойных много, а равных ему нет. Я знаю его достаточно хорошо, знаю как государственника. Если сегодня вот взять так, соединить всех лидеров партий — явлинских, жириновских и так далее … посадить на чашу весов, то Зюганов по уровню интеллекта всех их перевесит! Всех! Это стержень партии сегодня. Поэтому нам нужно идти и биться за него. У нас люди сегодня клюют на личность и обжигаются на этом. Дело-то даже не в личности, а принципах, которые она будет отстаивать. Почему американцы три раза избирали президентом калеку?!! Ум был, и линия была, а не смотрели какой он там… кривой, косой, с бородавкой. Ну, был у нас «говорун» один, был «медведь» другой, сейчас «молодой»… Ну и что? Пришли к тому, к чему пришли. Не в молодости дело! Когда группа заблудилась в тайге и вопрос стоит о жизни и смерти — выбирают вожаком опытного человека, а не молодого, в котором кипучей энергии хоть отбавляй. Молодой затаскает группу по тайге, сам не устанет, а всех измотает, да и главного — выхода не найдет. Так и в политике. Нужно выбрать того, кто повернул бы корабль России и повел ее верным курсом.

- Как относитесь к идее проведения в Новосибирске съезда депутатов-коммунистов всей Сибири? Сегодня по вашему мнению депутатская вертикаль в Алтайском крае действует?

— Слабое место у нас эта вертикаль. В принципе, у нас общее количество депутатов разных уровней в крае — порядка 150 человек. И сама идея совместной, структурированной работы — она правильная. Вот мы закон приняли в Думе — он пошел вниз. Те, кто там — они своего рода заложники, но люфт, пространство для маневра, чтобы скорректировать закон в интересах народа пока остается. Если мы будем на всех уровнях объединенными усилиями заниматься его совершенствованием — это будет здорово. Силы эти мы должны использовать и в предвыборной кампании. Депутаты — это же авторитетные люди в своих селах, городах, районных центрах. Когда я услышал об этой идее в Новосибирске — мне она очень понравилась. А ведь, казалось бы, так просто, на поверхности идея лежит. Вот съездим в Новосибирск, потом в крае у себя соберем съезд депутатский. Это хороший мотив для объединения и он послужит толчком для будущей работы.