Пленум Владивостокского горкома КПРФ

В минувшую субботу состоялся IV пленум Владивостокского горкома КПРФ, на котором были рассмотрены задачи коммунистов городской партийной организации по усилению агитационно-пропагандистской работы в период подготовки и проведения парламентских и президентских выборов, а также выборов в Думу Владивостока.

Ш.Ахматов
KPRF.RU – «Обзор партийных Интернет-ресурсов»: Интернет-сайт Приморского крайкома КПРФ (pkokprf.ru)
2007-07-28 10:26

С докладом по этому вопросу выступил секретарь горкома партии Юрий Каплин, который  заметил: нынешний год знаменателен тем, что 7 ноября исполнится 90 лет Великой Октябрьской социалистической революции. Но официально этого праздника в России как бы не существует. Власти нашли ему «достойную» альтернативу в виде Дня «освобождения от польских оккупантов» в 1612 году.

Между тем, чуда в жизни россиян не происходит. Все развивается по уже давно известному сценарию: горстка богатых становится еще богаче, а подавляющее большинство бедного населения - еще беднее. Но в этой среде оскорбленного и униженного народа мы ищем своих союзников, сторонников и активных борцов. С ними надо работать. Для выполнения крупномасштабных политических задач, проведения протестных акций и избирательных кампаний, противодействия произволу и коррупции нам необходима тесная связь с массами. Следовательно, вопрос о сподвижниках и соратниках КПРФ является сегодня наиважнейшим. По словам Юрия Каплина, надо не ждать, когда они придут сами, а искать их и находить, просвещать, включать в ряды активных борцов за социальную справедливость. Где искать? Там, где трудятся, живут и страдают люди, наши соотечественники. Встречи и общение с ними, разъяснение того, что происходит в России, должны стать каждодневной работой владивостокских коммунистов.

Выборы дают нам уникальную возможность для пропаганды наших идей и проведения агитации за наших кандидатов в депутаты Государственной Думы, Думы приморской столицы и президента Российской Федерации. Поэтому все усилия в настоящее время мы обязаны сконцентрировать именно на этих направлениях.

В крае уже создан и действует наш штаб по подготовке к выборам, куда вошли группы идеологической поддержки горкома, Владивостокского народного комитета самоуправления и защиты граждан. Проведены организационные совещания, распределены обязанности, составлен план работы, по пяти направлениям которого задействована значительная часть городской партийной организации. Определены средства и методы ведения этой работы. Формируется список рекомендованных к выдвижению кандидатами в депутаты. Уже сейчас видно, что от городской партийной организации будет выдвинута достойная команда, способная твёрдо и последовательно защищать интересы рядовых граждан Владивостока.

«Говорят, - заметил Каплин, - лучше меньше, да лучше. На мой взгляд, эта логика ущербна. Сосредоточить усилия на меньшем как будто легче, однако это только кажется. Список кандидатов может быть любой длины, но программа-то одна и объем работы штаба, первичек остается неизменным независимо от количественного состава претендентов».

Так что медлить нельзя. Надо ориентироваться на прежние цифры и границы избирательных участков и начать формирование членов комиссий с правом решающего голоса и наблюдателей. Следует при этом учесть, что члены комиссий от КПРФ проходят по преимущественному праву, их работа оплачивается и обеспечивается избиркомами. Это существенно, особенно для пенсионеров. А партия получает возможность действенного контроля на всех этапах выборной кампании.

Уже сейчас, считает докладчик, необходимо провести на конференции обсуждение имеющихся кандидатур в городскую Думу. Но только обсудить, не принимая преждевременных, поспешных решений, дабы избежать возможных ошибок. Не подменять серьезнейшую работу с населением вознёй, выяснением отношений, самолюбованием собственной «принципиальностью и убежденностью». Нужно разъяснять людям, что власть будет воровать и врать до тех пор, пока мы ее терпим, что если они вновь проголосуют за «Единую» или «Справедливую Россию», что в принципе одно и то же, то будут жить еще хуже.

Только КПРФ - единственная защитница интересов трудового народа. Нельзя никоим образом допускать разногласий и внутрипартийных разборок, с помощью которых нынешние правители рассчитывают поколебать веру в наших лидеров и загнать нас в оппортунистическое болото. Единство - вот в чем наша сила, и мы должны продемонстрировать её в полной мере на предстоящих выборах.

Доклад вызвал большую волну откликов. В прениях приняли участие десять коммунистов, которые по ходу вносили свои предложения и замечания по проведению избирательной кампании. Вопросы ее финансирования, обеспечения пропагандистским материалом, вовлечения в нее всех без исключения коммунистов города и их сторонников необходимо решать уже теперь - потом может оказаться слишком поздно. Пока время - наш союзник, и нужно всё сделать для того, чтобы потратить его с наибольшей пользой для общего дела.

Однако не все выступления носили деловой, конструктивный характер. Некоторые «ораторы» предприняли попытку отвести внимание от актуальных проблем партийной жизни, сосредоточив его на выяснении отношений, подчас не имеющих ничего общего с вопросами повестки дня. Все они получили заслуженную оценку большинства присутствующих.

Затем были рассмотрены другие вопросы повестки дня: заслушана информация о выполнении ранее принятых решений, утверждены планы мероприятий по выполнению критических замечаний и предложений делегатов июльской городской отчетной конференции, работы горкома партии на третий квартал, а также определены предварительные списки кандидатов от городской партийной организации по выборам в Государственную Думу и Думу города Владивостока.

Пленум принял развернутое постановление, в котором одобрил предвыборную деятельность городской партийной организации, принял к сведению и рекомендовал к выполнению всеми городскими «первичками» план работы, подготовленный штабом по подготовке к выборам.

В то же время он решительно осудил нетоварищескую, тенденциозную, а со стороны отдельных лиц - даже откровенно враждебную критику группой членов КПРФ руководителей Приморского краевого и Владивостокского городского отделений партии. Бюро горкома дано поручение незамедлительно разобраться в причинах случившегося и принять все меры к нормализации ситуации.