Власти пытаются оправдаться за побоище в Воронеже

Задержанные вечером в среду в Воронеже активисты молодежной партии "Родина" и КПРФ оштрафованы на 500 рублей и освобождены из-под стражи, передает РИА Новости.

2005-11-18 10:52

По данным "Радио Свобода", за драку с милиционерами задержали 35 человек. Однако заместитель начальника общественной безопасности ГУВД Воронежской области полковник милиции Сергей Пашнев утверждает, что арестованы были лишь пятеро "наиболее активных и агрессивно настроенных участников несанкционированного митинга".

Пашнев рассказал, что примерно за неделю до проведения в Воронеже IV Всероссийского съезда "Молодежного единства" в ГУВД и УФСБ области стала поступать информация о возможных противоправных действиях со стороны оппозиционных организаций и партий. В связи с этим меры безопасности в местах проведения мероприятий были усилены. Замначальника общественной безопасности подтвердил, что региональным организациям "Родины", КПРФ и нескольким другим общественным организациям городские власти действительно разрешили провести в среду вечером пикет около здания бывшего управления сельского хозяйства.

"Однако около 400 участников пикета в 18 часов начали несанкционированное шествие в сторону площади Ленина, где проходил 10-тысячный концерт, посвященный Международному дню студентов", - сообщил Пашнев.

Напомним, участники пикета выражали свое негативное отношение к партии "Единая Россия" вообще и участникам партийных мероприятий в среду в частности. Они выкрикивали лозунги "Грызлов развел козлов", "Единая Россия - фашистская страна" и "Сегодня с плакатом - завтра с автоматом".

Когда милиция попыталась рассеять демонстрантов, ей попытались помешать депутаты воронежской облдумы Андрей Рогатнев и Алексей Гаршин. Народные избранники были оттеснены, при этом Рогатнев получил удар в лицо. Во время возникшей потасовки также пострадали депутаты воронежской гордумы коммунист Андрей Померанцев и зампред регионального отделения СПС Александр Болдырев. Рогатнев и Гаршин намерены обратиться в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело о превышении полномочий и нанесении побоев сотрудниками милиции.