Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Г.А.Зюганов посетил город Дмитров

Золотое кольцо внутри совсем красное...


2005-08-18 13:51

Ближе всего Золотое кольцо России, историческая цепь древних русских городов, подходит к Москве в Дмитрове. Совсем, можно сказать, рядом. Не так уж много мест на свете, где прошедшие века никуда не уходят, а продолжают существовать рядом с современным течением жизни, естественным путем встраиваясь в ее русло.

Сюда, в одну из колыбелей  русской жизни (основан Юрием Долгоруким в 1154 году в день рождения его сына Дмитрия, вошедшего в историю как Всеволод Большое Гнездо и ставшего настоящим основателем государственности в Северо-Восточной Руси), прибыл Геннадий Андреевич Зюганов всего на один день, как и нужно, наверно, приезжать в Дмитров – разве что почаще, может быть, чтобы не успевал в столичной суете выветриться здешний воздух из легких.

Здесь все смешано, и именно здесь лидер российских коммунистов был абсолютно органичен и возлагая цветы к Вечному огню, и у восстановленного алтаря в Успенском соборе; и среди юных спортсменов в школе дзюдо, и рядом с ветеранами в «Доме доброты».

В советское время Дмитров был очень благополучен. Трудно сказать, чего это стоило тогдашнему руководителю района В.Новоселову, но город считался «витриной» Московской области – центр города был неплохо выстроен в едином стиле, кремль сохранялся, а на районное начальство сыпались благодарности. Впрочем, от показухи это было далеко – сельское хозяйство района действительно было на высоте. Яхромская пойма, обработанная по всем правилам тогдашней мелиоративной науки, давал добрую половину овощей, которые производились в столичном регионе. В городе и районе работали промышленные предприятия, люди были заняты делом, а жизнь год от года делалась лучше.

В горбачевские времена Новоселов и его методы руководства стали мишенью для нападок демократической общественности, а тем временем в городе продолжалась жизнь, строились дома, ремонтировались дороги, возникало новое и сохранялось старое. И сегодня, даже после смерти знаменитого руководителя, улицу с современными торговыми рядами, построенную в последнее время, люди продолжают называть «Новоселовским проспектом». Это ли не подлинная память?

По этому проспекту шагал Геннадий Зюганов в сопровождении учеников и последователей Новоселова. В первую голову – Валерием Гавриловым, уже 9 лет получающим всенародную поддержку жителей района. Люди видят, что делается в городе, и это является главным агитационным материалом для районной власти.

А делается действительно много. В городе с населением всего-то около 70 тысяч построен Ледовый дворец, детская спортивная школа и школа хореографии, возведены торговые центры и гостиницы – и даже Музейно-выставочный центр.

Об этом – особый сюжет. Дело в том, что по обыкновению, музейный комплекс Дмитровского кремля располагался в церковных зданиях, отобранных в 20-е годы. Слава богу, как говорится, что исторические здания пошли под музеи, а не под картофелехранилища – из 150 дворянских усадеб, располагавшихся на дмитровской земле, уцелевшие можно и вовсе перечислять по пальцам. Да и те нынче потихоньку разбирают «новые дворяне» из числа олигархов.

Естественно, после соответствующего указа, храмы нужно было возвращать Церкви, а музеи... Во многих местах они просто пошли на улицу, но не в Дмитрове. Здесь же, на территории Кремля был построен современнейший комплекс площадью в несколько тысяч квадратных метров, с лихвой возместивший музейщикам их неизбежные потери. Да что там потери – речь идет об очевидном приобретении. Подобных комплексов не слишком много найдется и в скандинавских странах, славящихся своими этнографо-историческими экспозициями. Вся история дмитровской земли, от курной избы, установленной вместе с внутренней утварью в одном из залов, - до истории строительства канала имени Москвы, который тоже здесь, рядом. Именно здесь хранится один из немногих прижизненных портретов А.В.Суворова, и здесь сохраняются следы бывшей дворянской культуры. И тут же бережно хранится память о годах Советской власти, о великих свершениях народа, обретшего подлинную свободу.

В парке, на газонах пешеходной зоны, созданы бронзовые скульптурные изображения людей, населявших когда-то Дмитров – крестьян и мещан, купцов и дворян. Мимо них, исполненных почти в натуральную величину, шел лидер российских коммунистов в окружении хранителей этой земли – администраторов и директоров, партийных руководителей и музейных работников, педагогов и просто людей, пришедших встретиться с ним. Слева от них, на скамейке у своего дома в валенках и сюртуке сидел бронзовый князь Петр Кропоткин, впереди тянулись нарядные ряды «Новоселовского проспекта», а сзади высился Успенский собор. Все это было вместе, едино и слитно, как едина и неделима вся русская жизнь, составленная из самых разных и, казалось бы, несопоставимых фрагментов.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.