"Апрельские тезисы" КПРФ и тактика власти

Состоявшаяся в понедельник большая пресс-конференции руководства КПРФ, где была изложена программа партии по проведении референдумов, стала одним из главных информационных событий недели. Однако на примере этого важного общественно-политического события можно четко проследить тактику власти по замалчиванию и противодействию инициативам КПРФ, направленным на вывод страны из кризиса.

2005-04-06 10:06

Стратегия замалчивания

После программных заявлений руководителей КПРФ прорежимная и либеральная пресса заголосила: “Геннадий Зюганов идет ва-банк”, “Свою программу действий Геннадий Зюганов … проанонсировал как “апрельские тезисы”,“Лидер КПРФ решил замутить новую бучу”, “17 мгновений весны: Зюганов готовит переворот”, “Если народ будет солидарен с КПРФ хотя бы по 7–8 пунктам, это, пожалуй, будет социальный переворот почище всякой "оранжевой" революции”, “Поскольку на улице опять апрель, лидер российских коммунистов не упустил случая и вспомнил наставника коммунистов всего мира Ленина, назвав свои 17 вопросов еще и “апрельскими тезисами”…

Естественно, информационная буря поднялась лишь в печатных СМИ. Журналисты и операторы федеральных телеканалов, пришедшие на пресс-конференцию в “Интерфаксе”, добросовестно отсняли все заявления и ответы на вопросы председателя ЦК КПРФ Г.А.Зюганова, а также участвовавших во встрече с прессой первого заместителя председателя ЦК партии И.И.Мельникова и депутата О.Н.Смолина. Однако вечером теленачальство не выпустило в эфир ни одного кадра. Кстати, на этот раз информация о старте кампании КПРФ за референдум была жестко отсечена и от трансляции по радио: ни один государственный радиоканал также не сказал об этом ни слова.

Ну а газеты, они то “бушуют”, демонстрируя Западу остатки свободы печати. Но ведь кто сегодня имеет возможность читать эти самые газеты…

Однако даже редкому читателю некоммунистической печати все равно толком трудно разобраться в том, что же на самом деле предложила стране КПРФ. В отчетах о пресс-конференции либеральная и прорежимная пресса явно сознательно “не обратила внимания” на все три аспекта антикризисных действий КПРФ.

- Мы подготовили программу вывода страны из кризиса, которая предусматривает три раздела наших действий, - акцентировал внимание СМИ председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов. - Первое. Это активные акции протеста против политики, которую продолжает правительство Путина-Фрадкова. Второе. Мы предлагаем проведение общенационального референдума по ключевым вопросам общественной жизни. Третье. Одновременно мы формируем коалицию для создания правительства национальных интересов. Считаем, что соединение этих трех направлений даст новое качество, которое позволит нашей стране, со всех сторон окруженной НАТОвскими базами и всевозможными разноцветными, банановыми псевдореволюциями, достойной выйти из глубокого общенационального кризиса.

“Семнадцать положений, которые КПРФ предлагает вынести на всенародное голосование – это программа-минимум Компартии по выводу страны из кризиса, - подчеркнул Г.А.Зюганов. – Даже сама организация работы по проведению референдума – крупная информационно-пропагандистская акция партии. Она призвана помочь гражданам осознать, что лишь участвуя в протестных действиях, лишь поддерживая программу КПРФ, можно добиться достойного и мирного вывода страны из кризиса. Сегодня все видят, как вновь и вновь откладывается оглашение ежегодного послания президента. Отчет главы государства за прошлый год и изложение программы действий, даже если они будут представлены обществу в апреле – это фикция и профанация конституционной обязанности главы государства. Общество видит, что у власти нет серьезной программы”.

Постарались многие печатные СМИ “не заметить” информации И.И.Мельникова о первых действиях инициативной группы по подготовке референдума.

- 31 марта 17 вопросов в рамках официальной процедуры в Московскую городскую избирательную комиссию было передано “Уведомление” за подписями секретаря ЦК КПРФ Вадима Соловьева, первого секретаря МГК КПРФ Владимира Уласа и секретаря МГК КПРФ Владимира Лакеева, - подробно информировал журналистов И.И.Мельников, - В тексте данного “Уведомления” в соответствии с законодательством заявлено следующее: "Настоящим уведомляем Вас о том, что, руководствуясь статьей 15 ФКЗ “О референдуме Российской Федерации” от 28 июня 2004 года, группа граждан Российской Федерации в количестве не менее 100 человек, проводит собрание, с повесткой дня: “Об образовании Московской городской региональной подгруппы Инициативной группы по проведению референдума Российской Федерации”.

“Пользуясь случаем, - объявил И.И.Мельников, - я хочу пригласить всех журналистов на это собрание в ДК “Красный Октябрь”. Адрес: улица Вишневая, дом 7. Начало – в 12 часов. Участники инициативной группы приедут пораньше, примерно в 11 часов. Потому что предстоит длительная процедура регистрации…

О союзниках КПРФ в борьбе за референдум

Прорежимные СМИ старались под своим кривым углом сообщить о стремлении КПРФ привлечь к общенациональной кампании за референдум как можно более широкий спектр политических сил, которые могут быть союзниками и попутчиками компартии в борьбе за решение общедемократических задач.

“Идея общенационального референдума, которую предлагает КПРФ, воспринята всеми разумными политическими силами общества, - подчеркивал Г.А.Зюганов. – Мы за широкое объединение сил. Но без КПРФ, без мощных акций протеста, которые организует КПРФ, никакой референдум не возможен”.

- Если говорить о списке приглашенных лиц в состав объединенной инициативной группы по референдуму, то среди известных фигур можно назвать наших близких соратников - Николая Харитонова, Светлану Савицкую, Виктора Илюхина, - информировал И.И.Мельников. - Нашими союзниками по подготовке референдума выступают также Дмитрий Рогозин и Сергей Глазьев.. С большой вероятностью в подготовительной работе примут участие лидер Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов, а также известный телеведущий Сергей Доренко. В инициативной группе будут представители военных, ветеранских и творческих организаций. При этом, безусловно, контрольный пакет в составе инициативной подгруппы будет у актива МГК КПРФ. В состав инициативной подгруппы войдут и те руководители КПРФ, которые имеют московскую прописку.

О широком списке левопатриотических политиков и общественных организаций, которые поддержали инициативу КПРФ, прорежимные СМИ постарались не сообщить. Внимание было сконцентрировано только на известных своими политическими метаниями и перебежками фигурах Рогозина и Глазьева. Так, правительственная “Российская газета” поспешила дать такой комментарий: “Остается неясным, как будет развиваться сотрудничество с Сергеем Глазьевым, чье движение "За достойную жизнь" уже предприняло самостоятельные шаги по проведению референдума в Красноярске. Более того, не дожидаясь приглашения вступить в "теневое правительство" КПРФ, Глазьев уже вошел в такой проект под руководством давнего оппонента Зюганова главы коалиции "Патриоты России" Геннадия Семигина”. На политическую всеядность попутчика КПРФ Глазьева обратили внимание и “Новые известия”: “Примечательно, что семигинским министром является также Сергей Глазьев, который примет участие в коммунистическом референдуме. Но г-н Мельников лишь пожурил г-на Глазьева, сказав, что ему "стоило бы свои политические шаги больше соизмерять с реальностью”.

Кстати, на самой пресс-конференции журналисты несколько раз атаковали Г.А.Зюганова по поводу ненадежности “Родины”, как потенциального попутчика при решении конкретных политических задач. Журналисты настырно допытывались: “Как понимать: “Родина” одной рукой пытается дружить с КПРФ, а другой обнимается с давним оппонентом компартии Семигиным. Ведь в его “теневом правительстве” три депутата фракции Рогозина – Глазьев, Родионов и Бабурин. Как вы будете взаимодействовать с таким партнером?”

- Мы не раз подчеркивали, что внутри “Родины” существует несколько групп, - отвечал Г.А.Зюганов. – Поэтому при организации взаимодействия по решению конкретных вопросов мы отдаем себе отчет в такой противоречивости политического поведения “Родины”.

“Хочу напомнить, если бы в 1996 году Лебедь, Рогозин и Глазьев сложили бы свои усилия с КПРФ, а не пошли к Ельцину, то сегодня бы страна не корчилась в муках, обстановка была бы совершенно иной”, - подчеркнул Г.А.Зюганов.

Председатель ЦК КПРФ, отвечая на вопросы журналистов, четко обозначил границы взаимодействия с “Родиной” и конкретные вопросы, по которым возможны совместные действия.

- Мы провели консультации по многим вопросам, в частности о борьбе с фальсификацией результатов недавних региональных выборов, - сообщил Г.А.Зюганов. - Договорились о совместном заявлении. Договорились о взаимодействии относительно противодействия Жириновскому, который, по сути, является “доверенным лицом” нынешней власти. Договорились 12 апреля вместе с “Родиной” провести акции протеста студентов. “Родина” обещала подключиться к подготовке выступлений 1 и 9 мая. Приглашаем на эти манифестации не только “Родину”, но и всех, кто понимает, до какой черты докатилась страна сегодня.

О жириновщине

Практически все либеральные и прорежимные СМИ умолчали о заявлениях Г.А.Зюганова в связи с попустительством “Единой России” хулиганским выходкам Жириновского.

“Более позорного зрелища я за последние годы не наблюдал, - прокомментировал Г.А.Зюганов поведение депутатов “Единой России” при обсуждении проблемы Жириновского. – Ведь первоначально все руководители комитетов от “Единой России” нам заявили, что после обеда проголосуют за то, чтобы убрать Жириновского с поста вице-спикера Думы. Готовы были отдавать его под суд. А потом вдруг заговорили о “неприкосновенности”.

- По-видимому, у Жириновского есть прямые контакты с Кремлем, - продолжил Г.А.Зюганов. - Наверное, руководству “Единой России” позвонили из Сочи от Путина и единороссы получили “по зубам”. Видимо, кремлевцы сказали: не трогайте Жириновского, это - наш человек. Пусть и дальше гадит на всю Государственную Думу. Вот после этого “Единая Россия” и крутилась на думском заседании как вошь на сковородке… “Единая Россия” оказалась хуже Жириновского. То, что он хам – видно по всему его поведению. Он и не скрывает этого. А ведь “единороссы” претендуют на респектабельность. Ведь сначала дружно обсуждали с другими депутатами, как проголосуют за то, чтобы унять Жириновского. А через час, по команде из Сочи, все их благие намерения закончились. Не знаю, зачем Путину в эти мерзопакостные вещи впутываться. Такая стыдобушка, что не хочется даже комментировать…”КПРФ все равно добьется референдума

Прорежимная печать сразу же постаралась развернуть кампанию по внушению общественному мнению страны тезиса о якобы невозможности проведения референдума КПРФ. Страницы газет мгновенно запестрили такого рода выводами: “Юридическая несостоятельность большей части предложенных вопросов очевидна”, “Беглого взгляда на вопросы хватает, чтобы понять – такого референдума в России не будет никогда”, “Вопросы для референдума придуманы количеством 17 штук. Причем каждый из них практически ставит крест на последних начинаниях президента Путина и правительства…"

- Оппоненты пытаются внушить, что у нас мало шансов на проведение референдума, - заявил первый заместитель председателя ЦК КПРФ И.И.Мельников. - Думаю, не стоит им спешить с такими выводами. Технология, по которой мы будем бороться за референдум, - нами продумана. Путь, который мы выбрали, является реальным с точки зрения существующего законодательства для достижения нашей цели.

“Мы отдаем себе отчет в том, что нам предстоит упорная борьба за проведение референдума, - подчеркнул И.И.Мельников. – Представляем по каким направлениям нас будет атаковать власть, чтобы не допустить всенародного голосования.. Но мы добьемся того, что референдум состоится. Мы твердо об этом говорим. Народ должен сказать свое слово”.

Депутат О.Н.Смолин обратил внимание журналистов на то, что 12 апреля, если удастся сломить сопротивление властей, по стране пройдут мощные студенческие демонстрации. “Уверен, что их проведение внесет серьезные изменения в политическую ситуацию, так как студенческих протестов наша страна не знала с 1998 года”, - заявил депутат.

- Референдум – это решительный шаг к мирному выходу из системного кризиса, который предлагает КПРФ. Выдвигаемая нами программа – это демократическая альтернатива тем сценариям смены власти в виде погромов в Бишкеке или вандализма в Тбилиси, что уже отработаны на постсоветском пространстве. КПРФ и ее союзники рассчитывают уберечь страну от хаоса и развала, к которым подталкивает Россию политика правящего режима и заокеанские сценаристы.

Сергей ОБУХОВ