Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Встречи Г.А.Зюганова с избирателями Архангельской области

Тревоги и надежды русского Севера

Сергей Обухов
2004-12-10 18:45

Рабочая поездка председателя ЦК КПРФ, руководителя фракции Компартии в Государственной думе Г.А.Зюганова в Архангельскую область была завершающей в рамках комплексного отчета депутатов-коммунистов перед избирателями области. Ранее перед избирателями русского Севера отчитывались депутаты, отвечающие за различные направления работы фракции в Государственной Думе: заместитель председателя комитета по экономической политике В.С.Романов, первый заместитель председателя думского комитета по международным делам Ю.А.Квицинский, заместитель председателя парламентского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Н.И.Сапожников.

Следует отметить, что приезд федеральных политиков такого уровня в Архангельскую область стал событием. Местная пресса так анонсировала приезд в область Г.А.Зюганова: «Крупные фигуры из КПРФ (этой самой крупной и официально зарегистрированной оппозиционной ельцинско-путинскому режиму партии), к сожалению, не очень частые гости. Но вот (словно подарок к Новому году для коммунистов города) визит сразу двух видных депутатов из фракции КПРФ в Госдуме… Что же касается взаимодействия фракции КПРФ с Архангельской областью, то сегодня оно достигнет кульминации: в Архангельске и Северодвинске выступит перед массовой аудиторией Г.А. Зюганов».

В ходе рабочей поездки по Архангельской области Г.А.Зюганов встретился и выступил перед партийным активом. Состоялась большая пресс-конференция для местных средств массовой информации. Прошло обстоятельное обсуждения социально-экономических проблем региона в областной администрации. Руководитель фракции КПРФ выступил с отчетом на общегородском собрании избирателей в городе Архангельске. Состоялась также поездка Г.А.Зюганова в Северодвинск, где прошла большая встреча с представителями трудового коллектива легендарного «Севмаша» и избирателями города.

- Люблю русский Север - этот уникальный край, его удивительных людей, восхищаюсь вашей историей, вашими великими земляками, - неоднократно подчеркивал в ходе многочисленных встреч в Архангельской области Геннадий Андреевич Зюганов. – Настоящее и будущее страны во многом определяется здесь, на русском Севере. Ведь это последние нераспечатанные природные кладовые европейской части России. Не даром в ваш край за ресурсами, которые составляют общенациональное достояние, достались нам от Бога и предков, устремились многочисленные кланы и финансово-промышленные группировки. У КПРФ разработана программа решения проблем русского Севера. И здесь мы выдвигаем ключевой вопрос, без чего невозможно изменение социально-экономического курса – возврат народу всех природных богатств, ключевых отраслей экономики от топливно-энергетического комплекса до ВПК. Только так можно гарантировать национальную безопасность, выживание нации, обеспечить ресурсами .

Губернатор побоялся «светиться»

Социально-экономическая ситуация в области довольно напряженная. Бюджет богатейшего региона на 2005 год сверстан с большим дефицитом. Из-за изменений в налоговом законодательстве, которое проголосовала думская фракция «Единой России», бюджет области теряет огромную сумму – 1,5 млрд. рублей. Возникли новые и обострились застарелые социально-экономические проблемы северного края. Естественно, Г.А.Зюганов, как руководитель единственной оппозиционной парламентской фракции представил руководству области свою точку зрения на пути решения проблем, подробно ознакомился с подходами новой команды, которая пришла к власти в Архангельской области.

Следует отметить, что беседа лидера фракции КПРФ с руководством области, в которой приняли участие первый вице губернатор С.П.Иванов,  другие заместители главы администрации, руководители ведущих департаментов получилась содержательной, конкретной и обстоятельной. Хотя местная пресса тут же заметила, что глава области Н.И.Киселев, который сегодня активно участвует в агитационной кампании «Единой России» в связи с предстоящими выборами областное собрание депутатов, побоялся «засветиться» рядом с лидером оппозиции. «Входе визита планировалась встреча Зюганова с губернатором области Николаем Киселевым. Впрочем, как и следовало ожидать, она не состоялась, - подметили областные СМИ. - Хоть Зюганов и политический тяжеловес федерального уровня, вряд ли Николай Иванович за две недели до выборов стал бы с ним светиться на виду у правящей партии».

Как спасти архангельский лес

А проблем у региона, которые требуют взаимодействия всех политических сил и всех уровней власти, накопилось много.

Например, архангельский лес всегда был становым хребтом экономики области, определяющим ресурсом для всей лесной отрасли страны. Но здесь сложилась тяжелая ситуация. Г.А.Зюганов обратил внимание на то, что специалисты бьют тревогу: интенсивность вырубок достигла критических объемов. В северной части Архангельской области леса истребляются с интенсивностью ежегодного прироста вырубок в 70%. Более 60% изъятых лесных ресурсов отправляется за границу. Половина – в виде кругляка, половина – в виде целлюлозно-бумажной продукции. Идет хищническое использование национального достояния. Признавая проблему, руководители области все же больше сетовали лишь на то, что прибыли лесозаготовителей растут, а поступления в бюджет падают (доля лесной отрасли в бюджетных поступлениях сократилась с 54 до 34 процентов).

С тревогой на встрече с Г.А.Зюгановым руководители области говорили о проблеме восстановления лесов, так как происходит стремительное замещение ценных хвойных лесов на лиственные. Огромные лесные массивы между реками Северная Двина и Пинега в Архангельской области поражены жуком. Администрация области утверждает, что у области нет ни функций, ни средств на восстановление лесов, так как все эти вопросы переданы на федеральный уровень. "Еще одно сухое лето и ветровал, и теоретически мы можем потерять все реликтовые леса в междуречье, а это около 60 млн. куб.м. леса". Области только для локализации экологической катастрофы, связанной с распространением жука, требуется 200 млн. рублей. О таких средствах в правительственных структурах и слышать не хотят.

Неожиданно позиция фракции КПРФ и Г.А.Зюганова по проблеме нового Лесного кодекса, который продавливает через Думу «Единая Россия», недопустимости распродажи лесов в частную собственность получила поддержку со стороны руководства Архангельской области. «Перевод лесов в частную собственность не решит проблем лесной отрасли», - в один голос говорили вице-губернаторы С.Иванов и А.Сманцер. Понятно, что солидарность с точкой зрения коммунистов имела весьма прагматическое объяснение. Оказывается самые продуктивные и доступные места лесозаготовок уже освоены. Нужны новые лесовозные дороги. А какой частник будет строить дорогу, по которой предстоит ездить один раз в 90-100 лет?

У кого алмазы мелки, а у кого  щи пусты

Руководители области с гордостью рассказывали о том, как стала расти среднестатистическая зарплата после прихода в регион алмазных, нефтяных и газовых «королей». Она сегодня под 7 тысяч рублей. Радостно сообщили и том, что цены на новое жилье, которого строят в семь раз меньше, чем в советское время, уже достигли почти московского уровня – растет спрос. Правда, пришлось признать, что более 30 процентов архангельцев влачат существование на уровне ниже прожиточного минимума.

Понятно, что жизненные проблемы у тех, кто покупает квартиру по цене 1000 долларов за квадратный метр и у почти половины населения Архангельска, проживающего в ветхом деревянном жилье, конечно, разные. Как говорится, у кого алмазы мелки, а у кого щи пусты. Из 4 тысяч деревянных домов Архангельска почти 80 процентов находятся в аварийном состоянии. Кстати, областная организация КПРФ во главе с А.В.Новиковым выдвинула одну из программных целей своей политической работы - борьбу за создание и реализацию реально действующей областной программы «Ветхое жилье».

- Чтобы переселить людей из аварийных домов в благоустроенное жилье по разным оценкам требуется до 26 млрд. рублей капитальных вложений, - отметил А.В.Новиков. – Это два годовых бюджета области. Ясно, что здесь нужна как четкая областная стратегия решения проблемы, которой пока так и нет, так и поддержка федерального центра. Но депутаты от «Единой России», которые представляют область в Государственной Думе, так и не позаботились, чтобы даже минимальные потребности области были учтены в федеральной программе по ветхому жилью.

На встрече вспыхнула острая полемика между вице-губернаторами и первым секретарем областного комитета партии А.В.Новиковым по поводу так называемых компенсационных выплат по льготам. Руководство области недавно отчиталось перед премьер-министром Фрадковым о том, что изыскало 1,4 млрд. рублей для компенсации отнимаемых льгот ветеранам. Сегодня звучит такой бодрый официальный рапорт: "областные льготники" получат не менее 620 рублей в месяц в денежном и натуральном выражении. Хотя, по мнению обкома КПРФ, ветераны за все льготы, что у них отберут, получат на руки, в лучшем случае, лишь 300 рублей  в месяц.

И то, что критические оценки коммунистов идут от реально жизни подтверждается почтой, обращениями граждан. Например, на встрече с избирателями в адрес Г.А.Зюганова поступило такое письмо: «Уважаемый Геннадий Андреевич! Мы, жители Новодвинска, около 300 семей, получали жилищные субсидии. Но наш мэр М.С.Юрьев уже отменил эту льготу в связи с повышением на 22 процента платы за услуги ЖКХ. Мы что, должны идти жить в подвалы, бомжевать? Доход то у нас не повысился. А почему депутаты от «Единой России» и правительство не ликвидируют свои льготы и льготы Ельцина? Подписи: Вешнякова, Харитонова, Лопатникова и др

Нарастающий кризис в ЖКХ, надо заметить, приводит в замешательство областное начальство. Особенно в связи с тем, что правительство «Единой России» планирует с 2006 года завершить монетизацию льгот в жилищно-коммунальной сфере. Жилой фонд на Севере таков, что почти у каждого дома в большинстве городов и поселков своя кочегарка. «Через год никто из наших жителей просто не сможет оплачивать по полной стоимости услуги ЖКХ», - признался один из вице-губернаторов.

На примере лесных поселков видны контуры той катастрофы, что ожидает население многих населенных пунктов Севера. День ото дня разрастаются очаги социального бедствия. В поселке на острове Бревенник дети учатся в холоде и темноте. В поселках Луда и Уна Приморского района свет подают с 6 до 10 часов и 15 до 23 часов, так как областная энергетическая компания считает, что лишнее «светлое» время – лишние расходы, мол, проживете и так. Несмотря на рапорты о стопроцентной готовности к зиме расширяется список замерзающих районов. Трудности с теплоснабжением испытывают сегодня Онежский, Няндомский, Плесецкий, Вельский, Красноборский, Коношский, Вилегодский районы.

- При нынешней социально-экономической политике проблемы будут только нарастать, - неоднократно подчеркивал на встречах с избирателями области Г.А.Зюганов. – Ведь современный государственный бюджет реально может обеспечить выживание лишь четверти населения страны. Именно поэтому КПРФ предлагает свою программу вывода страны из кризиса, новую экономическую политику, при которой основной ресурсный потенциал страны работал быт на всю нацию, а не на десяток олигархических кланов.

Дела партийные

В ходе поездки Г.А.Зюганова особое внимание было уделено проблемам областной партийной организации, работа которой до недавнего времени была в значительной степени осложнена разрушительной деятельностью «кротов». В результате произошло резкое снижение влияния областного отделения КПРФ. Так на выборах в Думу бывший первый секретарь обкома Ю.Гуськов и список КПРФ получили невиданно низкий результат – лишь 7 процентов голосов.

Позитивные перемены в областной парторганизации с момента избрания первым секретарем А.В.Новикова – очевидны. Вместе с тем, многие коммунисты отмечали, что еще часть коммунистов остается в стороне от конкретных дел партии. В ходе идущей выборной кампании в областное собрание ограничиваются лишь советами новому обкому партии выпустить такие-то листовки, активнее опровергать клевету оппонентов.

Поэтому проблемы организационно-политического укрепления всех структур партии, выстраивания системы пяти партийных вертикалей были в числе основных как на встрече Г.А.Зюганова с партийным активом, так и в ходе многочисленных бесед с коммунистами.

- П Пленум ЦК КПРФ принял решение о проведении Всероссийского партийного собрания, - отметил, выступая перед активом Г.А.Зюганов – На него мы вынесли вопросы, без ответов на которые невозможно дальше развивать партию. Вынося на острие политчисекой борьбы битву за референдум по основным программным вопросам КПРФ, мы должны, прежде всего, мобилизовать первичные отделения, привлечь к работе новых, молодых сторонников по принципу «один плюс один». Подготовка к инициированию референдума невозможна без выстраивания внутрипартийной информационной вертикали, подписки каждым нашим активистом на партийные газеты. Референдум и протестные акции не осуществимы, если партия не научится собирать средства, не создаст свою экономическую вертикаль.

«На собрании каждый партийный руководитель, каждый активист должен отчитаться о своем вкладе в выполнение решений Х съезда, - подчеркнул Г.А.Зюганов. – На примере своей первичной организации «Садовое кольцо» могу отчитаться перед товарищами о том, что коммунисты нашей ячейки уже выполнили главные установки Пленума. На 21 коммуниста у нас подписано 19 экземпляров газеты «Советская Россия», 8 – «Правды», 7 – «Правды России», 8 – «Завтра». В фонд партии собрано пожертвований  4, 5 тысячи рублей. Полагаю, что по подобным конкретным критериям и следует оценивать эффективность деятельности каждой первички».

«Родина», «Единая Россия» и прокладки с крылышками

Следует отметить, что поездка Г.А.Зюганова в Архангельскую область совпала с пиком выборной кампании в областное Собрание депутатов. Как раз накануне областная избирательная комиссия опубликовала предвыборные бюджеты региональных отделений партий. Например, у «Единой России» на областные выборы – 4,6 млн. рублей. У «Родины» и ЛДПР по 2,5 млн. На этом фоне несколько сот тысяч рублей, которые сумели собрать коммунисты, выглядят совсем скромно. Этих средств пока хватило на выпуск только двух газет-листовок.

Впрочем, и без данных облизбиркома достаточно пощелкать кнопки телевизора, чтобы понять, какие партии обласканы властью и получили монопольный доступ на телеэкран.

Например, «Единая Россия» чуть ли не каждые полчаса внушает избирателям с телеэкранов, что она требует увеличения заработной платы для бюджетников, выступает за льготные тарифы на тепло и электроэнергию, борется за отмену льгот для чиновников. Уже через час после такого телевизионного внушения избиратель если и знал, то забудет, что именно «Единая Россия» заблокировала в Думе законопроект коммунистов о повышении минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума. Именно правительство, утвержденное и поддерживаемое «Единой Россией», закладывается все грабительские тарифы на тепло и энергию. Ну а борьба единороссов за отмену льгот для чиновников на деле состоит в отмене льгот для простых тружеников и установлении невиданных привилегий Ельцину и правительственным чиновникам.

Та же ситуация и с «Родиной», которая по объему телепропаганды мало в чем уступает «Единой России». С той лишь разницей, что «родинский» филиал партии власти сообщает о том, что только эта партия борется против монетизации льгот. Хотя, например, ни на митинге протеста, организованном КПРФ в Москве в августе, когда принимался закон о монетизации, ни в манифестациях 7 Ноября, когда миллионы граждан протестовали против этого грабительского закона, «Родиной» и ее представителями даже не пахло.

Глядя на архангельские телеэкраны сегодня можно сделать однозначный вывод, что наряду с перхотью, кариесом и прокладками с крылышками российскому избирателю не жить без «Единой России» и «Родины».

Кто идет на выборы от КПРФ

Недостаток средств на выборы архангельские коммунисты стараются компенсировать активной работой, конкретной программой. Это подчеркнул и Г.А.Зюганов.

Например, отвечая на вопросы журналистов о том, какова политика партии на выборах в областное Собрание, Г. Зюганов ответил, что «от КПРФ на выборы идет серьезная, солидная команд»а. В «законодатели» от КПРФ идут люди разных профессий, из разных районов области. Здесь и лидер коммунистов области А.В. Новиков и опытные депутаты В.Д.Гришин и Н.П.Кашин. Студентка, молодой коммунист В.Д.Боголепова и один из руководителей единственного оставшегося государственного рыболовного предприятия «архангельская база тралового флота» беспартийный В.А.Лощевский, которого в список рекомендовала местная партийная организация.

«Наша цель объединять ресурсы и идеи, что мы рекомендовали и Архангельской региональной организации, - подчеркнул Г.А.Зюганов. –Только таким образом наша команда может наиболее полно отражать настроения и чаяния масс.

Театрализованные «примочки» на душевные раны

В ходе встреч с избирателями Г.А.Зюганову пришлось отвечать на многочисленные вопросы. Очень много было записок, в связи с организованным под Путина театрализованным шоу в честь годовщины битвы за Москву.

- Недавнее театрализованное представление в Подмосковье в честь годовщины победы Красной Армии в битве за столицу вызывает противоречивое впечатление, - заметил Г.А.Зюганов, отвечая на вопросы избирателей на встрече в Архангельске.

«С одной  стороны, - подчеркнул Г.А.Зюганов, - впервые за последние полтора десятилетия на официальном мероприятии с участием президента было столько красных знамен, сказано столько добрых слов в адрес героического подвига и признаний о том, что коммунисты шли вперед в бой. Правда, пока еще нынешняя власть не решилась добрым словом вспомнить уверенное руководство страной генералиссимуса Сталина и Коммунистической партии. Это им еще поперек горла. Вместе с тем, очевидно и второе дно в этой пиар-акции. Власть пытается скрыть за красными знаменами боль и обиду, которую нанесла ветеранам последними решениями по отмене льгот и запрете празднования 7 Ноября».

- Понятно, зачем г-н Путин пытается опереться на советское наследие, - подчеркнул Г.А.Зюганов. – Ведь за пятнадцатилетнюю историю так называемой демократической России нет ничего кроме развала, предательства и крушения людских надежд.

«Большой военно-патриотический спектакль в Подмосковье – это примочки на душевные раны советских поколений в связи с отменой льгот ветеранам и празднования 7 Ноября, - заметил Г.А.Зюганов. - Ведь если бы не было Великого Октября, то не было бы и Великой Победы. Праздник 7 Ноября имеет тройное значение. Это по закону о памятных датах день освобождения Москвы от поляков ополчением Совета всея земли русской во главе с Мининым и Пожарским. Это годовщина Октябрьской революции -великого события, которое изменило ход мировой истории. Это также и годовщина героического парада 7 ноября 1941 года, символизирующего победу нашего духа в самые тяжелую годину испытаний. Те, кто попытается отменить этот народный праздник – это политические мародеры. Но история мародерам не подвластна. Она имеет свойство мстить таким политикам».

* * *

Рабочая поездка Г.А.Зюганова, его многочисленные встречи и выступления получили большой позитивный резонанс Даже явно не симпатизирующая КПРФ крупнейшая областная газета «Правда Севера» в отчете о поездке лидера КПРФ была вынуждена признать: «Речь Геннадия Андреевича была очень правильна … и хорошо построена. Ответы на вопросы глубоки и идут откуда-то издалека от абстрактного и конкретного с множеством примеров и аналогий. Так могут отвечать и говорить немногие».

 

Архангельск - Северодвинск

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.