Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Г.А.Зюганов: КПРФ предъявила уникальные доказательства нарушений в ходе выборной кампании 2003 года

 НЫНЕШНЯЯ ДУМА – НЕЛЕГИТИМНА

Сергей Обухов
2004-12-06 20:12

В Государственной думе состоялась пресс-конференция фракции КПРФ, посвященная рассмотрению в Верховном Суде Российской Федерации коллективного иска об отмене итогов парламентских выборов 2003 года. В пресс-конференции приняли участие председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции компартии в Государственной Думе Г.А.Зюганов, член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от КПРФ, секретарь ЦК КПРФ В.Г. Соловьев и доктор юридических наук, профессор МГУ Е.А. Лукьянова.

Следует отметить, что уже типичной стала ситуация, когда на мероприятиях фракции КПРФ места нет от телекамер различных каналов, а в телеэфире об этом событии – ни звука. Вот и на этой пресс-конференции напряженно работали камеры восьми телеканалов. Однако ни одна новостная и информационная телепрограмма о событии так не сообщила. Более того, демонстративно промолчали даже государственные информационные агентства ИТАР-ТАСС и РИА «Новости», также существующие на средства налогоплательщиков, в том числе избирателей компартии. Лишь интернет-СМИ, да ряд столичных газет решились проинформировать общественность по столь неприятному для власти вопросу. Общий тон откликов оказался весьма благожелателен. СМИ по праву отметили, что «именно силами коммунистов суду была представлена большая часть доказательств по коллективному иску».

КПРФ предъявила уникальные доказательства

- В ходе выборов были собраны уникальные и редкие материалы по факту нарушений в ходе думской выборной кампании 2003 года, - заметил, открывая пресс-конференцию Г.А.Зюганов. – Все они были своевременно переданы в Центральную избирательную комиссию. Но ЦИК РФ не отреагировала. Поэтому мы собрали команду авторитетных и сильных юристов, которые и подготовили иск в Верховный Суд.

«Уже три недели идет заседание Верховного Суда по столь важному для общества вопросу, как отмена итогов выборов в Государственную думу, но, к сожалению, государственное телевидение очень плохо освещает ход процесса, - отметил Г.А.Зюганов. - На следующей неделе в Верховном суде состоятся дебаты сторон, после которых и должно быть принято соответствующее решение по иску.

- По поручению Президиума ЦК КПРФ мы обобщили все нарушения, которые происходили в ходе избирательной кампании и были зафиксированы штабами, наблюдателями, средствами массовой информации, - рассказал представитель ЦК КПРФ на процессе в Верховном Суде, секретарь ЦК КПРФ В.Г.Соловьев. - Совместно с партией «Яблоко» и рядом физических лиц мы собрали весь массив материалов и подали исковое заявление в Верховный Суд РФ об отмене результатов выборов. Нами представлено более 12 тысяч документов, 302 видеокассеты, где зафиксировано 1200 часов предвыборного телеэфира

В.Г.Соловьев кратко проинформировал о сути претензий юристов КПРФ к Центральной избирательной комиссии. Прежде всего, это массовые нарушения в период избирательной кампании порядка информирования избирателей, что привело к неправомерному воздействию государственных СМИ на граждан и повлекло искажение их действительной воли при голосовании.

- Проведенный нами мониторинг СМИ показал, что политической партии «Единая Россия» телеканалами в период предвыборной агитации было предоставлено 643 мин. 37 сек. эфирного времени, - отметил В.Г.Соловьев. -  В то время как Компартии всего лишь 316 мин. 58 сек. И количество упоминаний о «Единой России» примерно в три раза больше, чем о КПРФ. И естественно, такая же ситуация с «Яблоком» и другими участниками политического процесса. Кроме того, вся информация о «Единой России» на телевидении носила исключительно положительный характер, а в отношении Компартии – исключительно негативный. Из-за таких грубых нарушений закона  иностранные наблюдатели от ОБСЕ оценили наши выборы в Госдуму как нечестные, несправедливые и не соответствующие международным демократическим стандартам.

«Следующим пунктом в нашем исковом заявлении, - подчеркнул В.Г.Соловьев, - стало участие в выборах от «Единой России» 32 губернаторов, которые заведомо не собирались становиться депутатами Госдумы. Они вводили избирателей в заблуждение, выступая в роли «паровоза», протаскивающего избирательный список «единороссов» в Думу.

- На суде мы также доказываем, - отметил В.Г.Соловьев, - что имели место серьезные нарушения при составлении протоколов при подведении итогов выборов. В частности, мы представили Верховному суду 648 протоколов из 32 регионов Российской Федерации. По ним видно как осуществлялась корректировка результатов голосования в пользу «Единой России» и уменьшение количества голосов, отданных за КПРФ, Яблоко и другие организации. Только на этих примерах мы показали, что 67 тысяч голосов было приписано в пользу «Единой России» и, примерно, 17 тысяч голосов отнято у КПРФ. Кстати, на днях пришел ответ из прокуратуры республики Адыгея, где сказано, что по нашим заявлениям завершено расследование уголовных дел по факту фальсификации выборов в Государственную Думу на территории республики. Факты фальсификации подтвердились, и соответствующие дела были направлены в суд для привлечения к ответственности лиц, совершивших это преступление.

Сколько же можно издеваться над законом!

- Хочу сообщить, - заметил Г.А.Зюганов, что наши юристы, в целом, выступали в суде по 12-15 часов. По аргументации они подготовлены блестяще. Аргументы обширно подкреплены фактическими материалами. Одних только текстовых материалов представлено 12 тысяч страниц транскриптов предвыборного телерадиоэфира. Представлены все основные материалы, протоколы, огромное количество кассет, сотни фактов. Думаю, что судье будет трудно принимать другое решение, чем-то, на котором мы настаиваем.

Весьма эмоциональным было выступление одного из адвокатов, участвующих в процессе - доктора юридических наук, профессора МГУ Елены Анатольевны Лукьяновой.

- Нынешний процесс в Верховном судеуникальный, поскольку в борьбе за законность объединились люди разных политических воззрений, - подчеркнула Е.А.Лукьянова. - Сколько же можно издеваться и нарушать закон? Это наше главное требование обращено к Центральной избирательной комиссии, которая с точки зрения закона обязана была многократно пресекать те нарушения законодательства, что были зафиксированы в ходе выборов. Заявители в суд фактически проделали ту работу, которую должна была выполнять ЦИК РФ. И косвенно судебными заседаниями это подтверждается, так как выяснилось, что Центральная избирательная комиссия тоже вела переговоры с теми же что и мы структурами, которые вели сплошной мониторинг предвыборных новостных и политических телепередач. Но со стороны ЦИК РФ до конца эта работа так и не была доведена. А ведь Центризбирком по закону должен был отслеживать соблюдение принципа равенства в процессе информирования избирателей о различных политических партиях.

«Суд уже исследовал доказательства незаконной агитации, - отметила Е.А.Лукьянова. – Но исследовал очень выборочно. Судья ведет себя достаточно жестко, отклоняет все ходатайства, отказывается допускать в суд свидетелей. Хотя на этом неоднократно настаивали заявители. И вот дело дошли до того, что в связи неоднократным нарушениями судьей Гражданского процессуального кодекса, заявителями была подана жалоба в Квалификационную коллегию судей. Мы не раз заявляли отвод судье. Такие ходатайства судья не имеет права рассматривать на месте, он обязан уйти в совещательную комнату. Судья постоянно без основания отклоняет ходатайства, требования о приобщении к делу документов, протоколов. Не имеет права судья отклонять ходатайства о вызове свидетелей, готовых показать в суде то, что агитационная кампания на телевидении исказила их волеизъявление.

- Избирателей, готовых свидетельствовать на процессе, милиционеры не подпускают ближе 100 метров от здания суда, - заявила Е.А.Лукьянова. - Люди стоят с красными флагами и флагами Яблока и требуют выслушать их.

Будем биться до конца

Участники пресс-конференции неоднократно подчеркивали: в целом, у заявителей очень сильная правовая позиция, она очень хорошо обоснована.

«Представителям Центральной избирательной комиссии биться с нами трудно, - заметила Е.А.Лукьянова. - Адвокаты у нас сильные, материалы жестокие. Видимо, поэтому судья боится исследовать материалы в полном объеме. Он выбрал всего лишь 5 дней для рассмотрения перекосов в информировании о ходе выборной кампании и 7 дней для изучения перекосов в агитации. Судья не посмотрел ни одну из 302 видеокассет представленных материалов. Например, в выборочные материалы попал транскрипт телерепортажа со съезда «Единой России», на котором выступал Путин. Ни у кого нет сомнений, что это незаконная предвыборная агитация, причем в сроки, когда она еще не должна проводиться. Только власти и суд делают вид, что ничего подобного не происходило.

- Мы доказываем, что именно на тех выборах была применена новая избирательная технология – административно-ресурсная, как ее назвали наши специалисты, - заявила Е.А.Лукьянова. - И она продолжает работать, в том числе, и на заседании Верховного суда.

«Позиция заявителей в Верховном суде такова: будем биться до конца, - подчеркнула Е.А.Лукьянова. - Как адвокат я не имею права предрешать решение судьи, но, похоже, что административный ресурс возьмет верх. Но даже в такой ситуации думаю, что мы все же сможем добиться, чтобы  суд признал, по крайней мере, совсем уж вопиющий факт: мандаты Шойгу и Лужкова были переданы «Единой России» незаконно».

- Центризбирком по закону обязан контролировать соблюдение избирательного законодательства, - заметила Е.А.Лукьянова. – На суде мы показали, что ЦИК РФ грубо закон нарушает, закрывает глаза на действия, которые приводят к искажению воли избирателей.

«Да, мы видим, как на заседаниях Верховного Суда продолжает действовать этот пресловутый административный ресурс, - сказал Г.А.Зюганов. – Но как бы он не влиял на судебную систему, ложь видна всем. Скрывать эту ложь партии власти будет с каждым днем все сложнее».

Участники пресс-конференции особо подчеркнули, что в случае неблагоприятного решения Верховного Суда заявители готовы идти до конца, в том числе до Европейского суда.

Телецензура в «медвежьей» Думе

Следует отметить, что фракция КПРФ в рамках нынешней сессии парламента организует уже не первую пресс-конференцию. Парламентская пресс-служба, как и положено, регулярно информирует представителей СМИ о мероприятиях для журналистов, организуемых фракцией Компартии. Но дальше в выполнении этой структурой думского аппарата своих служебных функций начинаются странности. В частности, «странности» в передаче «Парламентский час», которую готовит думская пресс-служба. Если раньше в еженедельных телевизионных отчетах «парламентского часа» о пресс-конференциях фракции КПРФ когда-то еще худо-бедно упоминали, то теперь, видимо, руководство «Единой России» решило ужесточить цензуру на сообщения о деятельности фракции КПРФ в этой телепрограмме.

Так, например, «Парламентский час» почему-то «не заметил» пресс-конференции Г.А.Зюганова и других депутатов фракции КПРФ по проблеме защиты территориальной целостности России. Наверное, руководство думской пресс-службы побоялось выдать в эфир факты, прозвучавшие на пресс-конференции депутатов-коммунистов, которые доказывают правовую и политическую несостоятельность позиции президента Путина и министра иностранных дел Лаврова по проблеме островов.

Парламентская пресс-служба не включила в еженедельный отчет в «Парламентском часе» и репортаж о данной пресс-конференции Г.А.Зюганова, В.Г.Соловьева, Е.А.Лукьяновой по проблеме легитимности нынешней Думы и ходе слушаний в Верховном суде.

Надо сказать, что за прошедший год в программе «Парламентский час» голос единственной оппозиционной фракции в нынешней Думе – КПРФ – всячески заглушался. Мало того, что, в целом, на государственных первом и втором телеканалах доминировала «Единая Россия». Так и во вроде бы специализированной депутатской программе «Парламентский час» голос оппозиции почти не слышен.

Например, по данным мониторингового агентства «Медиалогия» за период 1 января по 5 декабря 2004 года деятельность пропрезидентских фракций «Единая Россия» и «Родина» в программе «Парламентский час» было посвящено, соответственно, 108 и 57 телесюжетов. А вот фракция КПРФ упоминалась только 47 раз. Выходит, что только в каждом четвертом случае избиратель-телезритель мог услышать альтернативную точку зрения по законопроектам, которые протаскивают через Думу пропрезидентские фракции.

Еще более дискриминационная для КПРФ ситуация в предоставлении возможности лидерам парламентских партий изложить свою точку зрения. Так, например, руководитель фракции «Единая Россия» Б.Грызлов фигурировал с начала 2004 года в 88 телесюжетах «Парламентского часа». Лидер ЛДПР В.В.Жириновский вещал в парламентском теледневнике 27 раз в этом году. А вот точку зрения лидера оппозиции Г.А.Зюганова за весь год упомянули в «Парламентском часе» лишь 9 раз. Да и то скороговоркой или «синхронами» по 5-10 секунд. Был даже в 2004 году период, когда позицию руководителя фракции КПРФ несколько месяцев подряд вообще не упоминали и не освещали в «Парламентском часе».

Кстати, мониторинговое агентство «Медиалогия» даже оценило с помощью специального индекса информационного благоприятствования характер показа деятельности лидеров думских партий в передачах «Парламентского часа» (см. табл.)

Табл.

Характер освещения деятельности лидеров думских партий в передаче «Парламентский час» (за период с 1 января по 5 декабря 2004 года)

Фракция

Лидер думской партии

Индекс информационного благоприятствования телесюжетов, с упоминанием данного политика

«Единая Россия»

 ГРЫЗЛОВ Борис Вячеславович

257,75

ЛДПР

ЖИРИНОВСКИЙ Владимир Вольфович

37,25

«Родина»

 РОГОЗИН Дмитрий Олегович

37,25

КПРФ

 ЗЮГАНОВ Геннадий Андреевич

29,5

Как видно, самым комплиментарным образом освещалась деятельность лидера «Единой России» Б.Грызлова. А вот подача телеобраза лидера КПРФ Г.А.Зюганова осуществлялась менее всего позитивно из числа руководителей думских партий. Административный произвол, дискриминационная в отношении КПРФ практика ограничений доступа к телеэфиру как закрепилась в ходе думской выборной кампании, так и продолжается и при освещении работы «медвежьей» Думы.

Нелегитимные решения фальшивой Думы

В ходе пресс-конференции журналисты поинтересовались у Г.А.Зюганова последствиями, в случае если исковое заявление, поданное в Верховный суд КПРФ и Яблоком, будет удовлетворено. Ведь тем самым, можно будет признать нелегитимными все те решения, что приняла «медвежья» Дума за год работы.

- С точки зрения политической работа нынешней Думы – не легитимна, - заявил Г.А.Зюганов. - Например, «Единая Россия» не обещала избирателям, что введет грабительский закон об «автогражданке». Депутаты этой партии не обещали в период выборной кампании, что будут перекраивать праздничный календарь в угоду политической конъюнктуре, поднимут руку на святой для многих поколений праздник Великого Октября. Они не обещали избирателям, что пустят на распродажу не только землю, но и леса. "Единороссы" ни слова не говорили избирателям о том, что выбросят на распродажу три тысячи лучших научных учреждение, по сути дела, ликвидирую систему, которая еще недавно давала треть всех мировых изобретений и открытий. «Единая Россия» не обещала избирателям, что будет проталкивать через свое правительство планы ликвидации лучшей в мире системы образования. Поэтому все, что сегодня делает партия власти политически нелегитимно. А теперь по ходу заседаний Верховного суда видно, что это нелегитимно и юридически.

«Все что творит «Единая Россия» противоречит не только национально-государственным интересам страны, здравому смыслу, но и правовым нормам, - подчеркнул Г.А.Зюганов.

- У нас нет иллюзий на счет судебных решений при нынешнем режиме, - заметил Г.А.Зюганов. - Мы полагаем, для того чтобы парламент действительно выражал волю народа, особенно в условиях, когда возникли глубокие сомнения по итогам выборов, избирателям необходимо более решительно отстаивать свои права, защищать свои голоса.

Только при такой активной позиции граждан не будет ситуации, когда «фальшивая» Дума будет принимать нелегитимные решения, - подчеркнул председатель ЦК КПРФ.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.