Коалиция «СОС!» начинает Всероссийские дни единых действий

Сегодня на пресс-конференции в Независимом пресс-центре коалиция общественных организаций «Совет общественной солидарности» («СОС») объявила о начале всероссийской акции протеста «Общенациональные дни единых действий» против антисоциальной политики власти, против наступления на социальные права граждан. В Москве акция пройдет 12-го февраля на Пушкинской площади в 16-00.

2005-02-09 21:07

По регионам России катится волна акций протеста. Поводом к ним стало вступление с января 2005 года в силу Федерального закона №122 (об отмене и «монетизации» льгот), а также повышение тарифов на ЖКХ и другие услуги. В результате на акции протеста, по данным Центра изучения политической культуры России, уже вышло около полумиллиона граждан  в 97 городах) волнениями охвачены 78 регионов России и они продолжают разрастаться вширь и вглубь (например, все активнее митингуют жители села). В ближайшее время миллионы людей поймут, что их обманули не только с проездом, но и с льготным обеспечением лекарствами, тарифами на ЖКХ, другими видами льгот, а значит, масштабы акций будут расти.

Власть делает хорошую мину при плохой игре, пытается доказать, что с монетизацией все было сделано правильно, «отдельные недочеты» легко устранимы и продолжает гнуть свою линию, несмотря на отдельные уступки, которые касаются лишь частностей и выглядят как подачки. Одновременно, развернута кампания по дискредитации протестующих, угрозы и репрессии в адрес «зачинщиков».

Для того чтобы достигнуть существенного изменения в социальной политике государства, закрепить достигнутые успехи и не допустить репрессий против «назначенных бунтарей» необходимы СОЛИДАРНЫЕ действия. Совет Общественной Солидарности  — коалиция общероссийских и региональных общественных организаций, созданная в мае 2004 года для борьбы против антисоциальных реформ российских властей проводит 10 и 12 февраля по регионам России акции протеста.

Сегодня в Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция организаций, входящих в СОС по поводу предстоящей акции. В ней приняли участие:

- Баусов Юрий Николаевич – председатель межрегиональной организации «Ассоциация молодежных  инвалидских организаций» (АМИО);

- Бузгалин Александр Владимирович – д.э.н., профессор МГУ, координатор Общероссийского движения «Альтернативы»

- Ковалев Сергей Анатольевич, председатель Федерации Профсоюзов России;

- Пономарев Лев Александрович, председатель Общероссийского общественного движения «За права человека»;

- Семенов Юрий Олегович, председатель ВОИЧ «Чернобылец»;

- Шеин Олег Василевич, депутат Госдумы, сопредседатель профсоюза «Защита труда»;

По расчетам организаторов, предполагается, что не менее 40 регионов проведут в эти дни акции, в которых примут участие более ста тысяч человек. 10 февраля пройдут пикеты у региональных представительств федеральных властей и местных администраций, а в субботу,12-го – митинги с участием работающего населения. Наиболее активно подают заявки на митинги и пикеты региональные структуры рабочих профсоюзов (ФПР), чернобыльцы, правозащитники.

В ряде регионов (Мурманск, Нижний Новгород, Воронеж и т.д.) к ним присоединились экологические организации.

В Удмуртии, Самаре, Питере, Перми, Подмосковье налажены контакты с возникшими в ходе январских протестных акций неформальными объединениями пенсионеров.

В Амурской, Саратовской, Тверской областях, Алтайском крае организации-члены СОС проводят совместные акции с КПРФ и ее союзниками.

12.02 общероссийская акция начнется во Владивостоке с удара пушки, в 12.00 по местному времени объединенным шествием по проспекту «Столетия Владивостока».

«Мы, Совет Общественной Солидарности, - сказал депутат ГосДумы и профсоюзный лидер Олег Шеин - призываем к солидарным действиям,  для того, чтобы нейтрализовать попытки власти разжигать социальную рознь между разными регионами, разными категориями льготников, селами и городами, льготниками и не льготниками. «SOS!» не претендует на роль главного организатора протестных акций, но пытается координировать действия так, чтобы они приобрели всероссийский и массовый характер. Только солидарностью между нами мы можем заставить власть проводить справедливую социальную политику».

Согласованные требования, которые мы выработали на оргкомитете акции, включают в себя:

1. Отмена (или замораживание на длительный срок) федерального закона № 122

2. Сохранение в полном объеме социальных льгот для всех категорий граждан России с гарантиями их предоставления и реального финансирования за счет федерального бюджета

3.Отмена решения о 100% оплате услуг ЖКХ населением

4. Двукратное повышение размера пенсий

5. Справедливая налоговая реформа в пользу регионов и малоимущего населения

6. Прекращение преследования всех активистов протестных акций

7. Отзыв ВСЕХ депутатов избранных от «Единой России», внесение поправки об отзыве депутата в ФЗ «О статусе депутата…»

8. Отставка правительства

Кроме того, большая часть организаций, входящих в СОС намерена выставить лозунг «Путина – в отставку!», так как мы убеждены, что все антисоциальные действия правительства были бы невозможны без санкции главы государства.

Семенов Ю.О., (ВООИЧ «Чернобылец») К настоящему времени очевидно, что закон не работает. Мы проводим мониторинг ситуации в регионах и видим массу проблем, хотя бы даже по чернобыльцам. Лекарственное обеспечение буксует, суммы по возмещению вреда ликвидаторам за январь-февраль не индексируются и не выплачиваются, принятые по нашим искам судебные решения о взыскании недоплаченных сумм с государства не исполняются. Основная проблема - власть ни за что не отвечает. В ответ на все претензии федеральная власть кивает на региональную, мол, исполняет плохо, а та – на центр, он обязательства переложил, а денег не дал.

Баусов Ю.Н. (АМИО):

Инвалиды оказались на острие удара властей, как одна из незащищенных категорий. В этой ситуации странной кажется позиция «официозных» инвалидских организаций –ВОС, ВОИ. Вместо мобилизации актива на борьбу, они пытаются кулуарно договариваться с властью, монополизировать функцию посредников между инвалидами и властью. По сути они уже перестали быть общественными организациями в подлинном значении, превратившис в некий придаток властных структур.

Ковалев С.А. (Федерация профсоюзов России):

Кроме льготников, 122 закон серьезно затронул и работающих. Он фактически отменил все районные коэффициенты, «северные» надбавки для всех небюджетных организаций. Все, что оставлено в этом законе,  касается лишь федеральных организаций: ФСБ, Прокуратура, МВД. Выплата для всех остальных теперь зависит от того есть ли деньги и желание у работодателя. Можно ожидать их поголовной отмены. Исход .сегодняшнего голосования в Думе по вопросу недоверия правительства можно заранее предсказать. ЕдРо не будет голосовать против правительства, так как полностью выполняет его волю. Выполнило ее и по 122-му закону, забрав северные льготы у работников и много чего еще. Если сегодня, с 1 января мы видим протестные действия стариков, ветеранов – это потому, что льготы на проезд - первый камень, на который наткнулись граждане России. Дальше нам предстоит ощутить негативные изменения  труженикам Крайнего Севера и  приравненным к ним местностей. Этого еще никто не понял, даже сами работники.

Когда они обратятся  по этому вопросу к  работодателю – он им скажет «нет», потому что в законе этой нормы больше нет. Раньше  работодатель  платил только потому что он обязан был платить по закону. Сегодня этой нормы нет. Нет больше нормы о проезде к месту отпуска и обратно. Летом граждане, избиратели ЕдРа в том числе, встретятся с необходимостью либо доставать деньги из своего кармана на пороезд, либо проводить отпуск на Севере. По этой и многим другим причинам, в связи с неудовлетворенностью действиями правительства, президента, ЕдРа наши члены выходят совместно с другими общественными организациями 10 и 12 на пикеты.

А. Бузгалин, («Альтернативы»):

Я выступаю здесь и как участник общественного движения, и как эксперт, доктор экономических наук. Предлагаемые 122 законом меры – антигуманны, подрывают элементарное право человека на получение тех социальных гарантий, которые декларированы Конституцией, гарантом которой является президент. В данном случае ответственность Путина за подрыв этих гарантий очевидна.

Требования оппозиции - либо отказ от монетизации, либо право выбора - адекватная реальным потерям компенсация или сохранение натуральных льгот. Что также существенно в данной реформе – это подрыв возможности современной эффективной экономики. Нам все время рассказывают, что льготы - это подачки, которые подрывают возможности экономического роста. Это неправда. Современной экономике нужен социально защищенный, образованный и долго живущий человек. «Человеческий капитал» - главный источник экономического развития на перспективу, даже если  смотреть на это чисто «экономически», забывая об этических ценностях и социальных задачах, о которых мы забывать не собираемся. Закон 122 – часть общего курса, который проводится на протяжении фактически 15-ти лет этой властью. Это часть курса на коммерциализацию, либерализацию всего, чего можно. В данном случае – социальной сферы. Рядом с этим стоит шаги по коммерциализации образования, здравоохранения, науки и т.д. Захватывают все, что еще осталось незахваченным. Последние миллиарды, которые можно положить себе в карман. В данном случае, за счет инвалидов, пенсионеров, работников, ученых, молодежи…

Эти шаги затрагивают основы существования граждан России, поэтому граждане поднялись.

Поднялись сами. Впервые Россия проснулась после десятилетия спячки в массовом масштабе за исключением небольших регионов. Граждане выступили массово, инициативно, снизу. Это было в большей степени выступление «снизу». А не инспирированное деньгами, пиар технологиями, большими боссами, Западом или Востоком. Очень важно понять тот  факт, который совершился наконец в нашем отечестве - люди начали действовать сами.

Власти говорят о противозаконности этих акций, многие были арестованы. В Питере  избивали и арестовывали людей,  избили пожилую инвалидку, за то, что активно участвовала в незаконной акции. Мы утверждаем, акции гражданского неповиновения – конституционная мера, гарантированная  международными правовыми нормами. Это мера, к которой вынуждает наша власть. По-другому, достучаться, добиться ответа просто невозможно. Первые перекрытия дорог произошли после того, как  течение 1-1,5 часов стояния людей перед администрацией, к ним никто не вышел. Пример шахтеров, которые прошли все суды и ничего не добились. Вышли на пикет – проигнорировали, перекрыли дорогу – вопрос как-то стал решаться. Другого языка наша власть не понимает. Поэтому мы участвуем в этих действиях, помогаем, как можем. В данном случае, речь идет об организации силами, общественных организаций массовых акций в День единых действий 10-12-го числа. В большинстве случаев – это общие акции, где разные политические и общественные силы будет действовать в координации. Мы вместе хотим добиться решения проблемы, которая захватывает всех.

Лев Пономарев (Движение «За права человека»):

Сидящие здесь представляют  сравнительно новую общественную силу – СОС. Начала действовать с лета, протестуя против тогда еще проекта закона 122. Провела наиболее многочисленный митинг перед голосованием по пакету закона.

Это только начало, мы намерены действовать более активно. 12-го в национальный день протеста в Москве будет митинг на Пушкинской площади в 16-00. Одновременно более чем в 40 регионов будут проводиться аналогичные митинги, а 10-го будут пикеты перед представительствами федеральной власти в регионах России. В Москве пикета не будет, так как не удалось получить разрешение. Круглый стол правозащитных организаций «Общее дело» принял решение поддержать акцию. В СОС так же входит общество «Мемориал», которое  выступает в поддержку репрессированных, которые этим законом тоже были лишены законного права на компенсацию. СОС – единственная организация, которая вместе с КПРФ социальные протесты пытается ввести в организованное русло. Процесс только начинается, полученные уступки - это только подачки, которые дает власть, реагируя на конкретные ситуации, а впереди еще наступление власти на все прочие соцправа граждан. На образование,  медицину, разрушение всей социальной инфраструктуры общества.

Олег Шеин («Защита Труда»):

Благостная картинка, созданная правительством и «ЕР» по поводу закона №122 в декабре, с начала года начала сыпаться в прах. Первая декада января. Вопрос о транспорте. правительство отступает, заявляя о том, что «введем единый социальный проездной документ» до конца текущего года. Вопрос о лекарствах. Зурабов рассказывает предварительно, что у нас список доступных льгтникам наименований будет расширен в несколько раз, а стоимость упадет на треть. А потом выясняется, что  ряд дружеских Зурабову фирм попытались протащить мед. препараты на 20-30 % дороже чем на рынке. При этом люди многих привычных лекарств получить не могут.

Теперь пошло снижение пенсий инвалидам. Есть целая серия обращений от людей, у которых с января пенсия стала ниже на 600-650 р. Теперь им пенсия дается по степени утраты трудоспособности. При переосвидетельствовании степень искусственно снижается, и соответственно снижается  пенсия. Всего это может затронуть порядка 1 млн. человек по стране. Я предложил привлечь Зурабова, который пишет такие инструкции и законы к уголовной отвественности за «самоуправство». Это именно самоуправство, потому что 55 ст. Конституции запрещает принятие решений, ухудшающий состояние граждан.

Также в этом году по оценке профсоюза работников здравоохранения будет сокращено  до 20% от числа сотрудников этой отрасли. Потому что сокращен Единый социальный налог и по новому  законодательству  муниципалитеты не могут оказывать специализированную мед помощь.

То, что сейчас идет – начало огромного минного поля, которое ВВ Путин вместе с правительством поставили в прошлом году и начали с января заталкивать нас на него.  Разговоры о повышении пенсий – фальшь. С 1  апреля буду т повышены пенсии только в базовой части, а по закону, должны еще и страховую. Но повышение страховой части отложили до 1-го августа. Т.е. все эти обещания – ложь, повышают одной рукой, а другой отнимают. 10-12 впервые после летних событий мы пытаемся провести скоординированное всероссийское мероприятие. Сейчас есть 2 больших штаба: КПРФ и СОС. На апрель намечен РСФ, в ходе которого планируется обменяться мнениями с представителям тех комитетов самозащиты граждан, что созданы по стране. Нужно дальше помогать людям бороться за свои права.

Сегодняшняя система просто предполагает, что большая часть граждан не сможет физически выжить в сформированных ею условиях: ни по лекарствам ни по зарплате ни по прочим показателям.. Мы намерены противопоставить этой изуверской политике солидарные действия.