С пленума Саратовского городского совета ветеранов войны и труда

Алексей Правдин, Саратов
2004-12-03 23:01
26 ноября состоялся пленум Саратовского городского совета ветеранов, который обсудил работу объединенного совета ветеранов Саратовского отделения Приволжской железной дороги по социальной защите ветеранов войны.

В работе пленума приняли участие председатель областного совета ветеранов Ю. Д. Баранов, представители администрации города и районов.

Может быть, оттого, что ныне этот вопрос приобретает особую актуальность, во-первых, в силу приятного обстоятельства — подготовки к 60-летию Великой Победы, а, во-вторых, в силу печального обстоятельства — монетизации льгот, что Госдума, правительство и президент РФ твердо намерены сделать вопреки протесту подавляющего большинства ветеранов, его обсуждение прошло особенно заинтересованно и взыскательно. И это несмотря на то, что отчитывавшаяся ветеранская организация — одна из самых благополучных организаций не только Саратова, но и области.

Благополучная прежде всего потому, что администрация и профсоюзная организация Приволжской железной дороги не отмахиваются от ветеранов, как от назойливых мух, а заботливо, внимательно вникают в их нужды и стараются помочь им в решении различных проблем. Отчасти этому способствует и то обстоятельство, что все вопросы социальной защиты ветеранов войны отражены в коллективных договорах отделения и его служб.

В результате ветераны войны — железнодорожники (причем это ветераны войны не в усеченном виде, к каковым в саратовском городском транспорте относят лишь участников и инвалидов войны, а и инвалиды по общему заболеванию и труженики тыла), по информации Т. М. Захаровой — председателя объединенного совета ветеранов, имеют:

— ежемесячную доплату к пенсии в размере 150–300 рублей;

— практически все ветераны обеспечены жильем;

— за счет средств дороги производится ремонт жилья, обеспечение ветеранов, живущих в домах без центрального отопления, топливом;

— оказывается адресная материальная помощь (в том числе и на ритуальные услуги). В нынешнем году на эти цели было израсходовано более 1 миллиона рублей;

бесплатно устанавливаются телефоны;

— финансируются различные торжественные мероприятия, день пожилого человека и другие праздники, на что в этом году выделено около 2 миллионов рублей;

— бесплатное лечение в железнодорожной поликлинике и больнице, занятия в группе здоровья на стадионе “Локомотив”.

Конечно, далеко не все предприятия столь внимательны и щедры к ветеранам войны и потому участники пленума единодушно одобрили работу объединенного совета ветеранов по социальной защите ветеранов войны и высказали несколько рекомендаций, направленных на дальнейшее повышение роли музеев и библиотек, первичных ветеранских организаций, участников боев, тружеников тыла в патриотическом воспитании молодежи, в подготовке к празднованию 60-летия Великой Победы.

С информацией о работе пленумов республиканского и областного совета ветеранов выступили Ю. Д. Баранов и председатель городского совета ветеранов З. Т. Ларионова.

Пленум принял решение о проведении в январе–июне 2005 года отчетно-выборной кампании, рассмотрел ряд кадровых вопросов.