Информационное сообщение для СМИ

ИЛИ СМЕНА КУРСА, ИЛИ СТРАНУ ЖДЕТ КАТАСТРОФА

Пресс-служба Г.А.Зюганова
2005-07-18 08:23

Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А.Зюганов ответил на вопросы представителей региональных партийных изданий.

О спадах и подъеме в протестном движении

- Сегодня, когда партия разворачивает подготовку к ХI Внеочередному съезду, необходимо отметить стратегический характер решений Х съезда, - отметил Г.А.Зюганов. - Наши прогнозы, которые даны в материалах съезда, во многом сбылись. А некоторые даже предвосхитили происходящее. Хотя лучше бы мы кое в чем ошиблись. Потому что кризис в стране по ряду позиций настолько обострился, что сегодня даже вчерашние глашатаи путинской политики начинают отмежевываться от нее…

«Однако, ставя большие задачи, в том числе, в ходе подготовки к съезду, необходимо всем отдавать себе отчет: без серьезного укрепления наших организаций мы будем не в состоянии адекватно реагировать на изменение политической обстановки, на новое обострение социально-экономического кризиса, - подчеркнул председатель ЦК КПРФ. – За последние полгода главное наступление, которое мы провели, связано, конечно же, с протестными акциями. Это очень серьезное сражение, в котором уже приняли участие почти 3 миллиона граждан. В 70 процентах протестных выступлений их возглавляли организации КПРФ или они проходили при активном участии коммунистов. Благодаря протестам мы отбили у власти 250 миллиардов  рублей, украденных ею у народа, и вернули населению.

- Теперь, как всегда бывает, наступил некоторый спад в протестных действий, - заметил Г.А.Зюганов. - Хотя, на мой взгляд, он относительный. По данным мониторинга нашего Центра исследований политической культуры России в июне протестные выступления зафиксированы в 47 субъектах Российской Федерации. Это конечно, меньший размах, чем в январе и феврале, когда волна народных выступлений охватила более 70 регионов. Но при этом заметим, что в апреле, накануне невиданного майского всплеска протестной активности, волнения были отмечены лишь в 39 субъектах. Так что я уверен: завтра снова будет подъем. Ведь по результатам многочисленных исследований от 40 до 50 процентов граждан готовы выйти на улицы в случае обострения проблем с ЖКХ или других болевых социальных точек.

Как обеспечить подъем протестных акций

- Разрушительный, антинациональный курс нынешней власти неустанно формирует «горючий социальный материал», - заметил Г.А.Зюганов. – Наша задача дать этому протесту понятные цели, организованные формы, эффективные методы действий. Причем такие, которые ведут к укреплению российского общества, а не к его гниению и разрушению.

«Ведь несмотря на победные рапорты властей, все видят, что проблемы, порожденные грабительской монетизацией не рассосались, - подчеркнул председатель ЦК КПРФ. - Вышли митинговать Герои Советского Союза и Герои Социалистического Труда. Теперь их протест принял форму голодовки. Практически каждый день приходят сообщения о массовых протестных выступлениях, которые возглавляют коммунисты. География их широка: Брянская область и Приморский край, Тюменская и Ярославская области, Москва и Алтайский край, Омская область и Башкортостан... Один сторонник Ельцина пришел ко мне и говорит: «Если вывели на паперть Героев протестовать, значит, дальше ехать некуда». Отвечаю ему: «Ты же вчера сам с пеной у рта доказывал, что все хорошо идет в державе…». Молчит.

- Системный дефолт сейчас обострился, - заявил Г.А.Зюганов.  - Власти всячески пытаются замазывать этот вопрос. А это – преступно. Ведь уже чуть ли не каждый день приходят сообщения о крупных энергетических авариях в разных концах России И мы обязаны отвечать на любую катастрофу мощными пропагандистскими и протестными акциями. Надо отдавать себе отчет в том, что если бы известная энергетическая авария в столице случилась зимой при минус 15 градусах, из Москвы пришлось бы отселять 2-3 миллиона населения. Подземка в Москве обслуживает 8,5 миллиона человек в сутки. Почти половина линий выключилась. Под землей застряло не 20 тысяч, а почти 200 тысяч человек. На подъезде к Москве остановились 600 эшелонов. Лишь грамотная работа железнодорожников спасла положение. Ни в одной из 43 больниц не включился резервный генератор, хотя должен включиться обязательно. Лишь 2 генератора включились в подземке: один проработал 40 минут и «сдох», другой еле-еле выдержал час. С точки зрения нормального функционирования гражданской обороны, случившееся в Москве есть 100-процентное преступление по всем направлениям.

«Я был поражен: когда Дума создала комиссию по расследованию энергокатастрофы, первое, что сделал представитель «Единой России» Пехтин, - вышел и стал оправдывать этих бездельников, - отметил Г.А.Зюганов. - Поэтому мы обязаны в любой аудитории предельно обострить эту тему. Чтобы каждый почувствовал: без лампочки, без тепла будут замерзать целые города.

Проблемы вступления в ВТО и реформы местного самоуправления

- Еще одна тема для нашего пропагандистского наступления – это готовящееся вступление России в ВТО, - заметил председатель ЦК КПРФ. - Напомню, что первой страной среди бывших республик СССР, вступившей в ВТО, была Киргизия. В 1999 году там сказали, что у них нет обрабатывающей промышленности – и им не страшно. Через два года последняя кустарная мастерская была парализована. Три года Запад платил им гранты для того, чтобы откупиться. Потом приехали, проверили и узнали, что гранты эти пропили и разворовали. На юге средняя зарплата – 3-4 доллара, пенсия – вообще впроголодь. Хватило одной спички, чтобы все заполыхало.

«Россию к концу года тоже силком загоняют в ВТО, - подчеркнул Г.А.Зюганов. -Нужно рассказывать населению о тех условиях, которые поставили России для вступления в ВТО. Первое – американцы: вообще прекратить государственную поддержку науке, сельскому хозяйству, высоким технологиям, раздробить энергосистему. Второе – европейцы: поднять внутренние цены на энергоносители до мирового уровня. Третье – азиатские государства: открыть рынок рабочей силы (Дальний Восток уже знает, что это такое). Финал будет однозначный: юань будет валютой за Уралом, а евро – до Волги. И никаких разговоров о суверенитете. Будем обслуживать две-три нефтегазовые трубы, угольный карьер и лесоповал.

- Следующая проблема, которую надо вносить в протестное движение – это затеваемая реформа местного самоуправления, - заявил Г.А.Зюганов. - Она обострит обстановку еще больше. Ведь 40 процентов всей нагрузки по жизнеобеспечению «упадет» на местные власти: от рождения человека до похорон. И ни копейки дополнительного финансирования. Социально-политическая «цена» закона о реформе местного самоуправления в 15 раз больше, чем о монетизации. Уверен, что при его продавливании на местах мы получим новых союзников, начиная от местной администрации.

* * *

«Вот какими мне представляются главные темы, которые могут активизировать протестные действия, - заявил Г.А.Зюганов. - Людей надо убеждать: выход – новый курс! Или страну ждет катастрофа, или необходима смена курса!»