Иван Мельников об итогах IV Пленума ЦК КПРФ

Об итогах состоявшегося 18 июня IV пленума ЦК Компартии Российской Федерации «Росбалту» рассказал первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников. - Чем вызвано неожиданное обновление экономических тезисов КПРФ и не связано ли это с недавним съездом «Родины», на котором была принята экономическая программа и стратегия этой партии? - Проведение сегодняшнего пленума никак не связано со съездом «Родины», более того, пленум готовился еще за несколько недель. Что касается обновления нашей программы, то работу над ней мы не заканчивали никогда. Сейчас этот документ стал более развернутым, и это неслучайно, поскольку Компартия готовится к проведению выборов в органы местного самоуправления, к региональным выборам. Не за горами думские и, в конце концов, президентские выборы 2008 года. Кроме того, на XI внеочередном съезде КПРФ, который пройдет 29 октября этого года, мы должны будем внести определенные изменения в Устав, которые требуются по новому закону о «О выборах депутатов Госдумы». Например, в Уставе теперь должно быть указано, что региональное отделение партии может иметь свои региональные фонды; если этого не будет сделано, фонды будут считаться нелегитимными. - Сегодня, в том числе и в КПРФ, идут разговоры о том, что выборы в Госдуму, назначенные на 2007 год, могут быть проведены досрочно. Как вы это прокомментируете? - Да, действительно, не исключено, что выборы в нижнюю палату парламента пройдут раньше, и в том числе по этой причине мы форсируем нашу работу. В частности, до съезда планируем провести множество акций протеста.Есть прямые и косвенные признаки такого развития событий. К косвенным относится то, что сейчас идет ускоренная работа над новым выборным законодательством. В нем, например, есть норма, которая предполагает, что новый закон «О выборах депутатов Госдумы» может вступить в силу не во время очередных парламентских выборов, а в случае появления указа президента о досрочном роспуске палаты. Кроме того, Центризбирком форсирует окончание работы по разбивке страны на 157 избирательных округов. Главным признаком в этой связи можно считать то обстоятельство, что власть хотела бы разнести парламентские и президентские выборы, чтобы после думских осталось время для выработки стратегии президентских. А в сложной политической ситуации 2008 года за два месяца это будет сделать нелегко.Поэтому наш Центральный комитет и региональные отделения партии тоже форсируют работу по подготовке к думским выборам. И если к нашему съезду будет уже точно ясно, что эти выборы состоятся досрочно, то вся необходимая работа будет проведена. Если же сохранится неясность, то мы всё равно будем продолжать работу в этом направлении. - Существует расхожее мнение о том, что «Родина», особенно со своей новой экономической программой, достаточно похожей на вашу, поглощает электорат КПРФ. Вы согласны с этим? - Я не думаю, что это соответствует действительности. По данным разных социологических исследований, КПРФ сейчас восстанавливает свои позиции. Если бы выборы состоялись сегодня, мы бы получили от 18 до 24 процентов голосов, а «Родина» с большим трудом преодолела бы 7-процентный барьер, если бы вообще преодолела. Поэтому говорить о том, что эта партия поглощает наш электорат, не приходится. При этом мы против каких бы то ни было юридических блоков и формальных объединений с кем-либо. Мы готовы взаимодействовать тактически — проводить акции и прочее. С «Родиной», и не только с ней, мы проводили совместные акции. Точно так же мы устраиваем уличные акции протеста с НБП, неоднократно проводили акции с «Яблоком» против 122-го закона (о монетизации льгот. — прим.), против назначения губернаторов президентом, за свободу слова в стране и по многим другим поводам. Вот в таком ключе мы готовы взаимодействовать.

Беседовал Арсений Прудников
2005-06-19 09:16