Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Иван Мельников о послании президента

ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА - ТО ЛИ ЛЕКЦИЯ, ТО ЛИ ПРОПОВЕДЬ

Павел Щербаков, пресс-служба ЦК КПРФ
2005-04-25 19:19

25 апреля президент Российской Федерации Владимир Путин выступил с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию Российской Федерации. Первый зампред ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Иван Мельников, вернувшись из Кремля, рассказал о своих впечатлениях:  

"Впечатлений от Послания не очень много. Похоже, Владимир Путин окончательно бросил размышлять о ситуации в стране, основываясь на конкретных цифрах и фактах, - и прочитал оригинальную лекцию по курсу теории государства и права, в которой в очередной раз рассказал о том, как "должно быть" и ничего не сказал о том, - почему этого который год не происходит, а происходит ровно наоборот. А тот факт, что президент отказался обсуждать социально-экономические проблемы и заявил, что необходимо связывать прошлогоднее и нынешнее Послания, - говорит о том, что экономический курс государства остается неизменным. Что президент считает его правильным. Что президент не прислушался ни к протесту общества, ни к критике оппозиции, - но готов "из общих соображений" декларировать важность телеэфира для оппозиции. Телеэфира, который именно при нем был резко ограничен. 

Владимир Путин говорил о таких бедах и проблемах, как алкоголизм, наркомания, снижение рождаемости, низкой продолжительности жизни, об офшорных зонах, где "все запрятано", об отсутствии диалога с обществом, о бюрократии, - но одновременно счел возможным вписать все это в свое понимание стабильности. Видимо, именно ежегодное перечисление проблем и подтверждение своего понимания их важности - и есть для президента главный показатель стабильности.   

При этом, несмотря на то, что подобное выступление президента было уже шестым по счету, - причины всех проблем Владимир Путин продолжает видеть исключительно в ельцинском периоде. Не случайно в Послании в очередной раз были сказаны слова о крушении СССР, о капитуляции в Хасавюрте, об олигархах 90-х годов. Не случайно, - потому что только на этом фоне особенно красиво звучат правильные лозунги. Но даже лозунги президента на этот раз были больше похожи на проповедь, чем на постановку целей. Видимо, те, кто помогал президенту писать Послание, делали это под впечатлением новостей о Папе Римском. Но проповедь не получилась, потому что все слова о "демократии и свободе", "укреплении закона" и "конкурентной борьбе" в то время, когда сам же президент ведет авторитарную линию, - не дают ни веры, ни надежды на лучшее. А слова о том, что "государство должно помогать инвалидам и пенсионерам", - кажутся кощунственными, ведь президент не только не взял на себя хотя бы часть ответственности, но и не упомянул основную реформу года - реформу со льготами - вообще.

Однако "неприятие" политики Ельцина - тоже слова. На деле это "неприятие" выражается в желании Путина законсервировать незаконные, несправедливые и антигосударственные решения и аферы 90-х годов. В этом ряду, прежде всего, - озвучивание идеи ограничения срока на пересмотр приватизационных сделок с 10 лет до 3 лет. Эту проблему президент решил показать как проблему квартир. В то же время - резкое ограничение срока на пересмотр приватизационных сделок - это почти то же самое, как амнистия человеку, про которого мы вообще ничего не знаем. Если бы власть действительно хотела соблюдать законность и оптимизировать доходы государства от приватизации, то стала бы спокойно и системно проводить расследования нарушений при приватизации и дальнейшем использовании крупной собственности. В этом же ряду и упрощение легализации накопленных капиталов, которую предлагается свести только к уплате 13% налога. Президент рассуждает о законе, но не хочет разбираться, что это за капиталы и насколько законно они накоплены.

Что касается увеличения в течение 3-х лет зарплаты учителям, деятелям культуры и врачам в 1,5 раза, то комментировать здесь попросту нечего. Могу только напомнить, что еще в 2001 году на Государственном Совете ставилась задача довести заработную плату учителям до прожиточного минимума к 2003 году. И на сегодняшний день решение этой задачи не только не приблизилось, но властью предприняты такие шаги, которые отдаляют ее решение. Поэтому подобное заявление - пустая декларация. Я этим словам не верю.

Если говорить о президентском тезисе - об учете итогов региональных парламентских выборов при назначении губернатора, - то идея эта, мягко говоря, странная. Если это будет в рамках "воли президента", то это, видимо, будет какой-то особый вид "демократии". Как и те "все новые возможности для развития демократии", которые, по мнению президента, должна открывать власть. Какие из них она уже "открыла" за последнее время, - мы знаем.

В целом считаю, что выступление президента и с политической точки зрения, и с точки зрения государственной пропаганды было очень слабым и даже в чем-то саморазоблачительным. Путин дал обществу хорошую возможность сравнить свое видение того, как теоретически должна развиваться страна, - с тем, что сделано и делается реально. Не только политикам, но и каждому, кто смотрел его выступление по телевидению, было очевидно, что это - разные вещи". 

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.