Принципиальный электоральный разрыв между партией власти и КПРФ во многом преодолен

Многочисленные публикации об итогах выборов в местные парламенты трех центрально-русских областей – Воронежской, Рязанской и Владимирской – переполнены всевозможной цифирью. Аналитики дотошно считают проценты и мандаты, а политики разных партий, даже проигравших, изображают радостные лица, объявляя о своей «победе». Конечно, важно сопоставить, сколько голосов и мандатов прирастила или потеряла та или иная партия в начале 2005 года по сравнению с думским голосованием в декабре 2003. Но не менее важно также изучить, например, что стоит за вымученной улыбкой-гримасой партсекретаря «Единой России» В.Богомолова, пытающегося внушить и Кремлю, и общественности, что, несмотря на потерю трети, электората «мы победили».

2005-03-23 11:46

Всю иллюзорность победных утверждений руководителей «Единой России» можно сразу понять, глядя на обобщенный график итогов региональных выборов 2005 года. В отличие от 2003 года, когда избирательная поддержка КПРФ и «Единой России» выглядела как две стремительно разбегающиеся вверх и вниз линии, в 2005 году – ситуация прямо противоположная: принципиальный электоральный разрыв между партией власти и КПРФ во многом преодолен. Как прогнозировали еще в 2004 году специалисты нашего Центра исследований политической культуры России, уровень поддержки КПРФ со стороны избирателей имеет тенденцию возврата к показателю 20 и более процентов.