Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Хроника из окопов "холодной" гражданской войны (видео)

Закончился четвертый день массовых протестов против ухудшения жизни населения, связанных с введением в действие закона о монетизации льгот. Кто-то вспоминает при этом о 100-летнем «черном юбилее» Кровавого воскресенья, а кто-то говорит о начале «холодной» гражданской войны.

Анатолий Баранов
2005-01-12 23:15

В течение всего дня многотысячная демонстрация блокировала центр Ижевска. Сотни пенсионеров перекрыли движение на центральных улицах Самары. Вышли люди на центральную площадь Курска. Несанкционированный митинг пенсионеров прошел сегодня в подмосковном Подольске. В десятках населенных пунктов объявлено о готовности к акциям протеста в ближайшие дни.

Власть попыталась погасить протест «методом хлыста и пряника» - губернатор Московской области одновременно пригрозил уголовным преследованием нескольким задержанным пожилым участникам митинга (здравствуй, независимость судебной системы) и пообещал урегулировать вопрос с Москвой по поводу проезда «областных» пенсионеров в метро. В Ижевске премьер местного правительства обещал оттянуть право льготного проезда до 1 февраля, а ранее посулил набросить по 50 рублей к компенсационным выплатам.

Одновременно власти пытаются перекрыть все каналы информации: Московским областным СМИ поступила директива не освещать акции протеста. Региональные ГТРК не дают сюжетов о митингах: так, судя по репортажам местного ТВ, в Ижевске было все, что угодно, кроме массовой манифестации.

Но подобные меры уже запоздали, да и изначально были не вполне адекватны.

Судя по всему, власти как не вполне отдавали себе отчет в том, какие последствия они получат в результате монетизации льгот, так не полностью сегодня понимают и что происходит прямо у них на глазах.

Еще вчера на Совете Думы было принято решение обратиться к правительству по поводу сложившейся ситуации. Но уже на заседании 12 января депутаты не обнаружили этого вопроса в повестке дня. В чем дело? Б.Грызлов начал невразумительно говорить, что встретился вечером с Фрадковым, и они решили ничего не предпринимать. То есть два высших представителя власти в России продемонстрировали чисто чиновную «тактику страуса» - и это на фоне кризисной ситуации, которая угрожает непосредственно их положению.

Депутат от фракции КПРФ Анатолий Локоть, непосредственный участник этого парламентского недоразумения, оказался просто потрясен не столько полным непониманием своей ответственности со стороны партии власти, сколько отсутствием у нее даже чувства самосохранения.

«Страну же буквально вспучило у нас на глазах, и это произошло совершенно предсказуемо, - сказал он в интервью КПРФ.ру. – Конечно, это необычайно приятное дело, делить портфели и кабинеты, и с этой приятной частью «Единая Россия» справилась. Но дальше-то наступает ответственность, а «партия власти» оказалась не то что не в состоянии эту ответственность нести, она даже осознать ее не смогла».

Далее от КПРФ поступило предложение пригласить на заседание Думы премьер-министра и заслушать его в связи с кризисной ситуацией. «Единая Россия» проголосовала против. Затем поступило предложение собрать внеочередное заседание Думы 20 января, и, не отвлекаясь ни на что, обсудить с руководством правительства сложившуюся ситуацию. Опять большинство проголосовало против. Наконец Н.Харитонов предложил пригласить хотя бы Зурабова – и снова тот же результат.

«Власть публично уселась в лужу, - считает А.Локоть, - даже когда оппозиция, по существу, предложила ей реальный выход из ситуации. Они не отдают себе отчет, что та ситуация, которую они сами создали, практически предреволюционная ситуация, никуда сама по себе не рассосется. Не понимают, что главная и единственная причина кризиса – это они сами. Они говорят сегодня об ответственности за организацию массовых выступлений – но ведь они и организовывали, по существу, все, что происходит на улице. Не мы, не оппозиция стали первопричиной акций протеста. Но сегодня,  как всегда, мы, коммунисты, будем с народом».

Он заметил, что власти оценивают степень раздражения в обществе только по коллективным акциям протеста, не учитывая тысяч и тысяч актов индивидуального протеста граждан: в транспорте, в очереди за компенсацией. А это говорит о подлинном настроении народа даже красноречивей, чем перекрытие дорог и блокирование административных зданий.

Руководитель Штаба протестных действий оппозиции, первый заместитель председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин прогнозирует рост протестной активности граждан в ближайшие два-три месяца.

«Сегодня граждане выступают с очень умеренными, сугубо экономическими требованиями, - считает он, - и сегодня власть может прислушаться к оппозиции, которая сегодня располагает позитивной экономической программой, способной вывести ситуацию из кризиса. Но если сегодня не будут приняты адекватные меры, то через очень короткое время мы выйдем уже с политическими, жесткими требованиями».

Хотя уже сегодня в Ижевске пенсионеры требовали и отставки правительства, и отзыва из Думы депутатов «Единой России» от Удмуртии. В других регионах встречались лозунги и покруче: «Долой самодержавие!», «Вместе победим, поодиночке погибнем», «Нам надо власть народа и Закона, а не вертикаль власти Кремля». «Хватит лжи, хватит Путина, хватит крови!», «Ваш тоталитаризм плохо пахнет!». До политических требований осталось буквально полшага.

Возможно, сегодня разрядить ситуацию могла бы отставка кабинета министров, создание коалиционного правительства и гарантии отмены целого ряда законодательных актов, связанных с активностью «либеральных фундаменталистов» Грефа и Кудрина. Но логика действий парламентского большинства носит не политический, а сугубо бюрократический характер. Ждать этой инициативы от «Единой России», да и от ЛДПР с «Родиной» так же нелепо, как от собаки, что она сядет за руль автомобиля вместо подвыпившего хозяина.

Единственным, кто может сегодня принять подобное решение, является В.Путин. Как будто он изначально уже был готов к этому: сама интрига назначения «тишайшего премьера» подсказывала, что он, как зиц-председатель должен ответить за что-то, чего не совершал. Но по действиям президента можно предположить, что он не оценивает угрозу как критическую, и пока не готов сдать последнюю карту.

Когда он созреет, будет, скорее всего, поздно. Здесь власти более низкого уровня только копируют президента, всегда принимая запоздалое решение. Путин примет решение об отставке правительства, когда претензии будут сформированы уже лично к нему.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.