Саратовский суд признал коммунистов организаторами несанкционированного митинга

9 февраля мировой судья Волжского района Светлана Агаркова рассмотрела заявление прокуратуры Саратова о привлечении членов КПРФ Сергея Афанасьева, Виктора Сафьянова и Геннадия Турунтаева к административной ответственности за организации несанкционированного митинга 15 января.

2005-02-11 08:54

Первое заседание по этому делу прошло 3 февраля.
Афанасьев на суде заявил, что организовывал в этот день не митинг, а встречу депутата Госдумы Валерия Рашкина, помощником которого он является, с избирателями. Для проведения встречи, как он отметил, не требуется уведомления муниципальных властей. Отдельно он подчеркнул, что Сафьянов и Турунтаев не были организаторами встречи, хотя и помогли ему в технических вопросах.
Приглашенные прокуратурой в качестве свидетелей сотрудники мэрии заявили, что акция проходила в форме митинга. На этом же настоял и прокурор.
Судья сочла доводы обвинителя доказанными и применила для Афанасьева и Турунтаева минимально возможное по КоАП наказание за этот вид нарушения - штраф с каждого в размере 10 минимальных размеров оплаты труда (по 1 тыс. руб.). Решение вступит в силу через 10 дней. Ответчики намерены его обжаловать. По делу Сафьянова решение пока не вынесено.