Состоялся ХХХIV съезд Компартии Австрии

Одна из самых сильных Коммунистических партий Европы КПА провела ХХХIV съезд, на котором  обсуждались результаты последних парламентских выборов – лучшие с 1975 года. После окончания съезда лидер партии Мирко Месснер дал интервью корреспонденту  газеты "Правда".

KPRF.RU - "Правда" Игорь Мельников
2007-12-13 08:52

В нынешнее очень шумливое, но лукавое время "свободы слова" в России одна тема, несомненно, стала фигурой умолчания. Это — тема жизни и борьбы коммунистических партий Запада. Если прежде газеты и телевидение нашей великой страны считали за честь опубликовать на своих страницах или выдать в эфир интервью с легендарным Алвару Куньялом, ярким полемистом Жоржем Марше, страстным оратором Жаном Венсаном, то теперь многие издания, сменившие свою политическую кожу и словно соревнуясь между собой, отдают предпочтение кульбитам бульварной журналистики, уходят от горячих тем политической жизни.

Наивно думать, что европейские коммунистические партии — если о них сегодня не говорят ни в Кремле, ни в прокремлевской прессе — перестали жить, стой ко бороться за социальные права и достоинство простых тружеников. С ними вынуждены считаться власти иных крупнейших государств континента, их представители разят правдивым словом политических противников с парламентских и митинговых трибун.

Вместе с зарубежными единомышленниками действует, борется, прокладывает свой путь и небольшая по численности партия австрийских коммунистов. Возникшая одной из первых в Европе, ровесница Австрийской Республики (уточним: 3 ноября 1918 года создана КПА, 11 ноября отрёкся от престола император Карл, 12 ноября в Вене перед парламентом был поднят флаг республики), компартия прошла тернистый, трудный и одновременно поучительный путь.

Съезды австрийских коммунистов запоминались пробивавшим себе дорогу созидательным духом, активным и самокритичным рассмотрением партийных дел. Не стал исключением и нынешний ХХХIV съезд КПА, завершивший работу в Вене. Благотворным импульсом для него явился успех, достигнутый партией на последних парламентских выборах. Результат — он был лучший с 1975 года — представил живое доказательство того, что КПА даже без большого кадрового аппарата и без внушительных финансовых ресурсов (в отличие от партий, прислуживающих крупному капиталу) смогла достойно сражаться с политическими соперниками. Съезд завершен. В зале звучит международный пролетарский гимн "Интернационал", знакомый многим поколениям коммунистов. Его слова подхватывают все до единого делегаты — от убеленных сединой ветеранов до молодых людей, пришедших в партию по зову сердца. Всем им по душе девиз, сопровождавший работу съезда: "Партия в действии — партия в движении".

В опустевшем зале, всё еще хранящем атмосферу товарищеских дискуссий, лидер КПА Мирко Месснер дает интервью для газеты "Правда".

— Товарищ Месснер, что стало содержательной сутью нынешнего съезда партии? Какие ответы дает съезд на вызовы времени?

— Сосредоточение на теме защиты жизненных интересов простых тружеников, на социальной справедливости остается главнейшей задачей КПА. Красивая метафора об Австрии как "острове благоденствия", о чем много лет утверждали австрийские правительства, обернулась мифом. Коммунисты считают, что страна полностью включилась в процесс неолиберальной политики. Ухудшились условия для работающих по найму. Следующие один за другим удары разрушают достигнутую ранее систему социальной защиты людей труда. Сегодня КПА исполнена решимости отстаивать в интересах рядовых тружеников свой курс — курс иной, социально направленной политики.

— В последние недели вновь актуализирован вопрос о конституции Евросоюза. Этот вопрос пару лет назад потерпел крах после провалившихся общенациональных референдумов во Франции и Нидерландах. Однако надежда оппозиции добиться от верхов альянса отказа от злополучного проекта, получившего название "Европа концернов", не сбылась. Более того — старое послание было запечатано в новый конверт и представлено в "усовершенствованном" издании договора ЕС. Какой ответ дают коммунисты?

— Полагаю, что было бы в какой то мере обоснованно ожидать от авторов потерпевшего крах договора ЕС, что они чему-то научились. Увы, они ничему не научились. Последовала беспрецедентная и неожиданная дерзость — разослать то же самое содержимое, лишь упаковав его в новую обертку, изменив название и тем самым сузив шансы народов на волеизъявление по поводу этого документа. Боязнь народа — это краеугольный камень, который ставит под вопрос весь проект интеграции в Европе. Для нас это означает, что мы отвергаем договор об интеграции ЕС в той форме, в какой он предлагается. Одновременно мы выступаем за другую концепцию интеграции — за социальную, демократическую, миролюбивую.

— Поистине общенациональной ценностью для Австрии является конституционно закрепленный нейтралитет. Какова позиция КПА и что может предпринять партия для поддержки нейтрального статуса страны?

— Мы исходим из того, что необходимо беречь нейтралитет не только как добрый опыт прошлого. Сегодня мы считаем, что нейтралитет Австрии является альфой и омегой для определения внешнеполитического курса страны.

Если мы проведем хотя бы элементарный анализ, то увидим, что нынешнее австрийское правительство постоянно пытается вести подкоп под статус постоянного нейтралитета страны.

Последний пример этого — поддержка договора ЕС по реформам. В нем предусмотрено обязательство о военной поддержке друг друга странами альянса, а это принципиально противоречит конституционным положениям австрийского Основного Закона. Это отметили, кстати, многие отечественные эксперты по вопросам конституционного права. Поэтому КПА выступает против ратификации договора ЕС по реформам и требует проведения общенационального референдума.

— Вкратце обратимся к теме широко практикуемой в Европе межгосударственной трудовой миграции. Видимо, именно здесь стоит поговорить о соблюдении прав человека. Ваше мнение?

— Наша партия имеет по этому вопросу очень четкую позицию: мы за равные права для всех людей, которые проживают в Австрии.

— Как вы оцениваете деятельность левых партий Европы, их способность к сотрудничеству?

— Важно, чтобы, несмотря на различия своих стран, левые понимали себя как объединение прогрессивных сил в Европе и чтобы являлись оппозицией по отношению к правящим неолиберальным силам. Думаю, что эта задача является интернациональной. Объединение левых сил, их консенсус могут явиться необходимой мерой для политического противодействия, — Что бы вы хотели пожелать российским товарищам, которым только что довелось выстоять в парламентской избирательной кампании?

— Я с интересом слежу за развитием событий в России и желаю российским коммунистам успехов.