Председатель ЦК КПРФ принял представителей предэлекторальной миссии Парламентской ассамблеи Совета Европы

Председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов в четверг проинформировал находящихся в Москве представителей предэлекторальной миссии Парламентской ассамблеи Совета Европы о ситуации с предоставлением эфирного времени партиям, участвующим в парламентских выборах, а также высказал оценки Компартии хода думской избирательной кампании.

Сергей Обухов
2007-11-08 12:52

- Избирательное законодательство в России за последние пятнадцать лет к лучшему не изменилось, а с точки зрения соответствия демократическим стандартам ситуация после изменений, которые внесла «Единая Россия» в 2004-2005 гг, даже ухудшилась, - заметил Г.А.Зюганов, отвечая на вопросы представителей миссии ПАСЕ.

«Все выборное законодательство оказалось заточено под партию власти, чтобы обеспечить ей необходимое большинство голосов, - продолжил Г.А.Зюганов. – В списки «Единой России» включены президент, 65 губернаторов, мэры крупнейших городов, которые, естественно, в Думу не пойдут. Но их задача мобилизовать весь административный и информационный ресурс под партию власти. В условиях, когда губернаторов, судей, прокуроров, аудиторов назначает президент – лидер списка «Единой России», направленность деятельности всего государственного механизма на этих выборах очевидна. КПРФ, как ведущей оппозиционной партии хотелось бы, чтобы выборы в России соответствовали демократическим стандартам. Но они сегодня все больше подобны выборам Туркменбаши.

Г.А.Зюганов передал представителям ПАСЕ материалы мониторинга новостного телеэфира, проведенного Центром исследований политической культуры России.

"Реальный перекос в предоставлении телеэфирного времени в сторону партии власти настолько очевиден, что это положение должно быть немедленно исправлено", - проинформировал наблюдателей ПАСЕ лидер КПРФ.

Г.Зюганов сообщил, что согласно мониторингу четырем политическим партиям, представленным в Госдуме, в новостном телеэфире федеральных каналов в октябре было посвящено в целом 15 часов 11 минут 3 секунды эфирного времени.

"Из них на долю КПРФ пришлось всего 6,58% эфирного времени. "Единой России" досталось 75,84% эфира. "Справедливая Россия" получила 10,46%, а ЛДПР - 7,12% времени", - сказал Г.Зюганов.

Он также выразил недоумение по поводу того, что накануне, 7 ноября, в информационных программах всех федеральных телеканалов было уделено большое количество времени освещению совместного заседания высшего совета и президиума генерального совета партии "Единая Россия".

"В день, когда миллионы россиян отмечали юбилей Великого Октября, федеральные телеканалы показывали расширенное заседание руководящих органов партии власти. Грандиозную манифестацию КПРФ в Москве, как определяли даже в новостных выпусках ТВ, уравняли в подаче с какими-то бюрократическими посиделками «Единой России». Но хочу заметить, что подобные заседания и совещания несколько раз в неделю регулярно проходят в кабинетах руководителей других партий. Однако ни разу они не освещались телевизионщиками", - сказал Г.Зюганов, отметив, что обо всем этом он и другие руководители КПРФ проинформировали представителей ПАСЕ.