Выступление секретаря ЦК Кубы Фернандо Рамиреса де Эстаноса

Из выступления секретаря ЦК компартии Кубы Фернандо Рамиреса де Эстаноса перед участникам торжественного вечера, посвященного 90-летию Великого Октября. Москва. Колонный зал. 6 ноября 2007 года.

KPRF.RU
2007-11-07 13:40

Дорогие товарищи!

Прежде всего мы отдаем почести тем, кто 90 лет назад решил изменить мир - большевикам, рабочим, крестьянам, интеллигенции, которые во главе с Владимиром Ильичем Лениным покончили с несправедливостью и угнетением. Этот подвиг был настолько велик, что его влияние дошло до всех уголков планеты. На Кубе он отозвался созданием в 1925 году нашей первой марксистско-ленинской партии, а затем победой революции в январе 1959 года. Мы отдаем дань восхищения героическому русскому народу, который, вместе с другими народами, входившими в состав Советского Союза, стал на пути фашизма. Несмотря на все попытки тех, кто упрямо извращает историческую правду, никогда не будет забыт подвиг десятков миллионов мужчин, женщин и детей, отдавших за это свои жизни. Также останется в памяти народов неоценимый вклад, который внес Советский Союз в становление независимости новых африканских, латино-американских и азиатских стран, его щедрая помощь в преодолении векового гнета.

Человечество создало огромные богатства и достигло беспрецедентного уровня развития науки. Нет сомнения, что при рациональном использовании этих богатств, их хватило бы для обеспечения достойного уровня жизни всех людей, однако голод, бедность, бескультурье и болезни по-прежнему господствуют на значительной части планеты. Однополярная система, которую попыталась навязать в конце прошлого столетия под давлением монополистской эйфории единственная существующая сверхдержава, очень быстро продемонстрировала не только свою непригодность, но и огромную опасность для всего человечества.

Несмотря на растущую враждебность правительства Соединенных Штатов мы, кубинцы, прилагаем все усилия для дальнейшего движения вперед. Мы хотим выразить нашу искреннюю признательность коммунистам и всему народу России за постоянную поддержку нашего народа перед лицом агрессивных выпадов американского империализма. Экономическая, политическая, идеологическая война США против Кубы продолжается. Звучат угрозы прямой военной агрессии. Но это не может помешать ни нашему экономическому и социальному развитию, ни нашей помощи странам третьего мира, особенно в сферах здравоохранения и образования. Десятки тысяч молодых людей из Латинской Америки, Африки, Азии и даже из наименее обеспеченных слоев населения Соединенных Штатов бесплатно получают на Кубе высшее образование. Ведь солидарность выражается не в том, чтобы отдавать излишнее, а в том, чтобы делиться лучшим. И тогда станет возможным становление нового мира, о котором мечтали деятели Великого Октября.

Как неоднократно говорил товарищ Фидель Кастро, борьба за достижение справедливости, мира, которую вели российские революционеры 90 лет назад, становится еще более необходимой сегодня, потому что она неразрывно связана с самим выживанием человеческого рода.

Да здравствует Великая Октябрьская социалистическая революция!