Али Алекабаи, член ЦК Компартии Ирака: Мы боремся за свободу, против военного режима и военного присутствия иностранных государств

В Минске продолжает работу Международная встреча Коммунистических и рабочих партий «90-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Актуальность и жизненность ее идей. Коммунисты в борьбе против империализма, за социализм». На международном форуме коммунистов выступил член ЦК Компартии Ирака Али Алекабаи.

Али Алекабаи,
член ЦК Компартии Ирака
2007-11-05 09:29

Дорогие товарищи

Позвольте мне, представителю центрального комитета коммунистической партии Ирака, поздравить вас с 90-летием Великой Октябрьской социалистической революции. Это революция, которая уничтожила произвол, самодержавие и все формы эксплуатации человека человеком, которая стремилась в рамках сложных внутренних и внешних условий осуществить мечту человечества - становление социализма  и построение счастливого общества.

Здесь мы не можем перечислить все достижения, которые были осуществлены в социалистических странах. Они имеют высочайшую ценность, чего не было во время правления империалистов, идеалы которых позже воплотились в идеях либерализма и рыночной экономики. Эти достижения всем известны и никакой справедливый анализ не может игнорировать столь ценный опыт. Но необходимо указать на некоторые моменты, и критически проанализировать полученный опыт, чтобы извлечь уроки и суметь оценить достижения, которые были осуществлены в этих странах.  Изменения, которые произошли благодаря Октябрьской революции способствовали во многих странах мира преодолению отсталости, бедности, социальной поляризации и переходу на абсолютно новую историческую ступень и подходам к построению нового общества, основанного на принципах справедливости и равенства. Изменения, которые произошли, следующие:

- осуществились важнейшие принципы строительства социализма, среди них, превращение всей собственности и средств производства в достояние масс, уничтожение классовой эксплуатации, развитие силы, ликвидация русского империалистического режима, равенство прав мужчины и женщины в политических и социальных сферах, экономический и социальный подъем в этих странах (образование, здравоохранение, транспорт).

- коммунистические силы создали условия для подъема национального освободительного движения, благодаря которому был свергнут колониальный режим. Эти победы не свершились,  если бы не было Советского Союза и коммунистических сил, которые привели к созданию двухполярной системы мира, которая парализовала империализм, стремящийся подавить борьбу народов развивающихся стран, его стремление достичь мира свободы,  социального развития.

-Большое достижение, в которое верит человечество – это участие войск советской красной армии в борьбе против национализма и фашизма. Несмотря на создание международного союза,  основанного в течение войны против нацизма-фашизма, все равно роль КА была решающей во Второй мировой войне в освобождении человечества от фашизма, национализма и зла, которое они приносят.

-Развитые капиталистические страны после 40-х годов 20 века начали реализацию социальных программ, таких как создание Кодекса прав рабочих, обеспечение социального страхования и другие меры по создания «государства благополучия». Но не было достигнуто того, что удалось осуществить коммунистическим силам.

-На протяжении 50 лет коммунистические силы сделали много, чтобы связать руки империализму.

С другой стороны, достаточно сравнить текущее положение дел, где главенствует капитализм и то экономическое и социальное положение, которое господствовало ранее, чтобы подвести итог с точки зрения преобразований на уровне простого человека. Процесс капиталистических преобразований в данных странах проводился за счет использования огромных государственных  общественных средств, что привело к отрицательным результатам. На самом деле основные реформы привели к полному экономическому хаосу и вместо того, чтобы  появился «миллион богачей», как говорил Чубайс, появились десятки миллионов нищих, а также ВВП снизился с 1991-1998 на 50 %.  И при этом объем промышленного производства  снизился на 50, а с\х на 60 % .

При этом приватизация привела к национальным революциям. И поэтому класс капиталистов не был сформирован естественным образом, как и предполагали это наблюдатели международных организаций. В то же время класс капиталистов определился в новом значении, одновременно в качестве паразитирующего и разрушительного класса, и все это привело к созданию узкого определения, которое восприняли широкие слои обедневшего общества. Это то, что в конце привело к повышению социальной напряженности и привело к маргинализации населения. И при этом на периферии общества оказалось 1\3 населения.

В то же время распространение капиталистического движения привело к свободной конверсии российского рубля в иностранные валюты, в первую очередь доллара, и это привело к  увеличению потоков миграции капитала. При этом объем вывоза российского капитала между 1992-1994 достиг порядка 100 млрд. долларов. При этом объем прямых иностранных инвестиций в Россию, а также объем официальной помощи со стороны Запада в тот же самый период составил 19, 4 млрд. долларов. По некоторым оценкам, за годы правления Ельцина было незаконными путями было вывезено 450 млрд. долларов. С другой стороны, увеличился внешний долг России только за использование услуг, который составляет порядка 30 % гос. бюджета. При этом не стоит говорить, что все это вызвало ряд социальных последствий, таких как рост социальных патологий, например, всплеск организованной преступности, проституции, мафии, коррупции и других.

При этом мафия играла центральную роль в становлении российского капитализма, и по оценкам российской милиции существует порядка 9000 организованных мафиозных структур, чья деятельность охватывает 40000 организаций, среди которых насчитывается 450 банков.

Осенью 1999 года наметился действительно исторический перелом. Несмотря на всю его внезапность и скорость, как показывают недавние исследования, результаты которых долгое время скрывались, на самом деле этот перелом наметился еще в 1956 году. Понятно, что точки зрения по этому вопросу многообразны и противоречивы, но остается ответить на основной вопрос: каковы причины этого распада.

Можно подвести следующий основной итог всех вышеизложенных социалистических экспериментов.  Эксперимент показал, что социализм невозможен без предоставления широких демократических свобод. При этом не существует одного способа построения социализма в мире без учета опыта других. Каждая партия должна глубоко изучать особенности своей страны, для того чтобы определить формы и способы ведения борьбы за становление социализма, поскольку пути его  достижения разнообразны. Социализм,  за который мы боремся, -  это тот социализм который дает положительные результаты и в системе позволяет осуществить большие достижения и исправить те ошибки, которые были сделаны. Это та система, которая опирается на законы Маркса и других мыслителей. Важно и необходимо объединить теорию и практику и их концепты в рамках диалектических отношений, а также важно использовать стратегические подходы при проведении таких экспериментов.

Советский опыт перехода к социализму выявил уникальные особенности, которые вытекают из уровня развития, и исторических событий. Формы и особенности советского эксперимента, которые рассматриваются не в качестве подражания уже существующим системам, а в том качестве, в котором его описывал Ленин, - единственная попытка, в которой неизбежны ошибки, но в тоже время  социализм неизбежен, и нет другого выбора, кроме как приложить все усилия для достижения социализма в его полной форме посредством революционного сотрудничества  пролетариата всех стран .

Существовала централизация экономического управления, и было отклонение от естественного экономического развития, потому что некоторые этапы в развитии были просто пропущены. И наблюдалось тотальное планирование над всеми сторонами экономической деятельности. При этом рыночные механизмы если и выполняли какую-то роль, то только в весьма незначительной степени.

Очевидно, что феномены избыточной централизации и тотального управления, слабость демократических составляющих общества привели к распространению бюрократии и роста  коррупции в правительственном аппарате. И то давление, которое испытал на себе СССР после своего формирования, также СССР испытал огромное давление со стороны капитал. государств. В первые годы после революции 14 стран вступили в СССР, затем была  вторая мировая война и огромные потери  СССР в годы холодной войны, - это политическое, экономическое и информационное давление, которое потребовало больших усилий, что замедлило построение социализма в СССР.

-Нельзя недооценивать роль гонки вооружений и ее последствий с точки зрения ее финансовой возможности для СССР и других социалистических государств. В то же время сыграло огромную роль распространение капиталистической идеологии.

Один из основных принципов марксизма предусматривает политическую и идеологическую независимость партии. Марксистская теория базируется на экономических, торговых и духовных ценностях простого народа и поэтому важна инициатива нашей партии для вынесения на обсуждение  эксперимента построения социализма, для того чтобы мы могли учиться на уроках прошлого, чтобы мы могли создать новые формы деятельности на пути осуществления нашего национального демократического проекта, для воплощения в жизнь социализма, который мы выбрали.

Мы не изменяем нашему социалистическому выбору, но если отдельные части этого проекта будут воплощены в жизнь, это приблизит нас к нашей конечной цели построения социализма в Ираке. Эти существенные изменения  не означают, что  у нашего проекта отсутствуют корни и у него нет будущего, это означает, что это проект с долгосрочной соц. перспективой и тяжелые условия его осуществления, но у нас есть стратегическая цель. И в то же время в соответствии с программой нашей партии, которая была принята на 8 съезде  в январе 2007 года предусматривается следующее:

Идеологическая и политическая работа

Борьба различных политических сил

Достижение социализма с помощью прохождения ряда трансформационных этапов.

Мы коммунистическая партия Ирака боремся за свободу и против военного режима. Против военного присутствия иностранных государств и этот путь ведет нас к независимости и  свободе. Мы поддерживаем политические процессы в Ираке и мы верим в демократический Ирак, в единство и мы боремся против терроризма, который пытается разорвать Ирак на части.

И наконец, мы сегодня празднуем годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, несмотря на отрицательные моменты, мы верим, мы продолжаем верить и надеяться, что в будущем мы достигнем наших целей. То что произошло 90 лет назад базировалось на величайших принципах: мир, хлеб, земля, которые мы никогда не забудем. Мы будем продолжать бороться против эксплуатации, тьмы и насилия. Да здравствует 90 годовщина Великой октябрьской социалистической революции и победа социализма!

Перевод - Дормачёнок Елена