Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

На съезде КПК играл "Интернационал"

Состоялся ХVII Всекитайский съезд КПК, на котором обсуждались последние достижения партии и была разработана генеральная стратегия развития КНР. Завершился съезд исполнением «Интернационала», что свидетельствует о близости всех коммунистических партий мира, о единстве всего мирового левого фронта.

KPRF.RU - "Правда"
Автор: Александр Драбкин
2007-10-26 09:35

 

Наблюдатели обратили внимание на то, что открылся ХVII Всекитайский съезд КПК исполнением государственного гимна КНР, а завершился "Интернационалом". Это, видимо, символизирует широту взглядов участников высшего партийного форума — от вполне реалистичной китаизации марксизма до романтической идеи разрушить "весь мир насилья".

Кому нужна "великая антикитайская стена"

Официальное агентство "Синьхуа" широко оповестило своих читателей во многих странах мира о поздравительной телеграмме, которую направил в адрес Генерального секретаря ЦК КПК Ху Цзиньтао и делегатов ХVII съезда КПК лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Наблюдатели расценили этот факт как признак дальнейшего развития связей между ведущими компартиями мира.

В то время, когда российские коммунисты работают над укреплением контактов на линии Москва—Пекин, в России находятся весьма влиятельные силы, действующие в прямо противоположном, деструктивном направлении. Одна из их акций — активизация "Международного радио Тайваня", вещающего на русском языке.

Качество передач этого радиоцентра очень высокое — такое не сможет обеспечить сепаратистская самодеятельность. Знающие люди полагают, что наладить подобную радиосеть над Россией невозможно без участия влиятельных сил в российских государственных и бизнес-структурах.

Выступая на ХVII съезде КПК, Ху Цзиньтао сказал: "Мы со всей серьезностью призываем на основе принципа одного Китая договориться относительно того, чтобы официально прекратить состояние вражды между берегами (Тайваньского пролива. — А.Д.) и достигнуть соглашения о мире, создать рамки и новую обстановку мирного развития межбереговых отношений". В то же время он подчеркнул, что КПК будет без всякого компромисса выступать против раскольнических акций, нацеленных на создание "независимого Тайваня".

Лидер КПК утверждает: 1,3 миллиарда соотечественников на континенте и 23 миллиона их на Тайване — кровное сообщество одной судьбы. С любой из политических партий Тайваня, если только она признает, что континент и Тайвань принадлежат одному Китаю, "мы готовы вести обмен мнениями, диалог, консультации и переговоры по любым проблемам".

И это отнюдь не политическая риторика — на ХVII съезде КПК в состав Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК был избран шанхайский партийный руководитель Си Цзиньпин, которого многие аналитики считают преемником нынешнего Генсека. Он, как отмечают аналитики, работая в восточной провинции Фуцзянь, привлёк немалые тайваньские инвестиции и наладил хорошие отношения с некоторыми заметными политическими фигурами в руководстве острова. Это серьезные шаги к единству страны.

Вместе с тем Ху Цзиньтао предупреждает, что в настоящий момент тайваньские "независимцы" усиливают свою раскольническую деятельность, и это серьезно вредит мирному развитию межбереговых отношений; суверенитет и территориальную целостность Китая недопустимо расчленять, все проблемы должен сообща решать весь китайский народ, в том числе — и тайваньские соотечественники.

В ответ "президент" Тайваня Чэнь Шуйбян заявил: если подписать договор о мире с Пекином, этот документ станет актом нашей капитуляции.

О позиции тайваньского руководства российским слушателям радостно поведало "Международное радио Тайбэя". Развивая эту тему, оно сообщило: "Бывает, что и мышь рычит, как тигр". Намек ясен — тайваньская "мышь" рассчитывает, что иностранная поддержка придаст ее голосу мощь тигриного рыка.

Совершенно очевидно, что на острове есть силы, стремящиеся нагнетать войну нервов между двумя берегами пролива,— это те люди, которых Ху Цзиньтао образно назвал "независимцами", раскольниками. Их не интересуют никакие позитивные шаги Пекина — они хотят сохранить свою власть любой ценой, даже сражаясь "до последнего тайванца" и поставив мир на грань столкновения США с КНР.

Их позиция не вызывает симпатии, но она понятна — властный дурман кружит головы. Куда менее понятны действия тех в России, кто помогает радиостанции раскольников пропагандировать свои идеи в нашей стране. Тут есть смысл приглядеться к ситуации внимательнее: ведь нынешнее руководство РФ объявило КНР стратегическим союзником России. Так зачем же поддерживать тех, кто стремится расчленить целостность этого союзника?

Ответ, думается, содержится в самих передачах тайбэйского радио: оно активно пропагандирует связи российского бизнеса с Тайванем. Знающие специалисты полагают, что множество богатых людей из России ездят на Тайвань, где им предоставляются весьма привлекательные возможности проведения активных бизнес-акций. Естественно, эти люди опасаются, что при воссоединении жителей двух берегов Тайваньского пролива их бизнес может пострадать. И активно поддерживают "независимцев", в том числе и их пропагандистские акции. Но почему российское руководство закрывает глаза на происки некоторых своих весьма влиятельных граждан против своего стратегического союзника? Этот вопрос еще ждет своего ответа.

Однако ждать — не значит бездействовать. Поэтому наша газета, используя весь свой авторитет старейшей коммунистической газеты мира, предупреждает: господа, которые тужатся построить к собственной выгоде "великую антикитайскую стену", стараясь разделить наши народы, затеяли опасную игру. История им этого не простит.

Ясно вижу ехидно-ироничное лицо некоего читателя, который задает вопрос: почему же привлекать тайваньские инвестиции в материковый Китай — это хорошо, а вкладывать добытые в России деньги в тайваньский бизнес — это плохо?

Отвечаю: всё дело в разности политических позиций.

Тайваньские предприниматели поддерживают экономику КНР потому, что верят в воссоединение с великой матерью-родиной и стараются его приблизить.

Те же, кто снабжает российскими деньгами тайваньских сепаратистов, прекрасно понимают, что капитал их может сохраниться и приумножиться только при власти над островом "независимцев". Тем самым они превращают себя, по сути дела, в оплаченных агентов влияния раскольников. Есть разница?

Основа — план!

В предсъездовский период многие аналитики предрекали крах китайской социалистической экономики. Дескать, в будущем году Китай будет отмечать тридцатилетие реформ, ожививших частный сектор. В связи с этим XVII съезд и похоронит государственное хозяйство.

Всё получилось с точностью до наоборот. В отчетном докладе ЦК КПК констатируется: "Китайская экономика, одно время пребывавшая на грани разрухи, теперь по количественным показателям занимает четвертое место в мире, а по объему импорта и экспорта — третье. Народ, живший в условиях дефицита одежды и продовольствия, достиг в целом средней зажиточности".

Это сегодняшняя констатация. А что делать завтра?

Съезд дал четкий ответ: совершенствовать систему государственного планирования, наращивать ориентирующую роль государственных программ развития, планов и производственной политики в области макрорегулирования и макроконтроля.

Словом, госплан жил, госплан жив, госплан будет жить, что даст возможность увеличить к 2020 году валовой внутренний продукт вчетверо против 2000 года. Залог этого — успехи недавнего прошлого: с 2003 по 2006 год среднегодовые темпы роста экономики КНР сохранялись на уровне 10,4%, тогда как аналогичный общемировой показатель составил лишь 4,9%. Среднедушевые доходы граждан в течение последних четырех лет росли (за вычетом роста цен) в городе на 9,2% ежегодно, а в деревне — на 6,2%.

В то же время на съезде не скрывались и трудности. Главная из них — высокая материалоёмкость и энергоёмкость выпускаемой продукции: в 2006 году доля Китая в мировом ВВП составила примерно 5,5%, а его доля в мировом потреблении энергии равнялась 15%, стали — 30%, цемента — 54%. Ху Цзиньтао высказался в связи с этим предельно откровенно: Китай добился впечатляющих результатов развития, приковавших взоры всего мира; как производительные силы, так и производственные отношения претерпели серьезные изменения далеко идущего значения; и, тем не менее, основные реалии Китая — что страна всё еще находится и будет долго находиться на начальной стадии социализма; противоречия между постоянно растущими материально-культурными потребностями народа и отсталым (!) общественным производством остаются главными противоречиями общества.

На мой взгляд, когда первое лицо великой страны высказывается столь откровенно — это дорогого стоит.

При всем при том КПК намерена последовательно вести народ по пути стремительного совершенствования страны, удовлетворения возрастающих социальных потребностей населения. В частности, на съезде было подчеркнуто, что Китай категорически выступает против коммерциализации образования. Средства на учебу тем, кто хочет учиться, будут в достаточном объеме выделяться из госбюджета.

К 2020 году в КНР заработает общенациональная система медобслуживания, которая охватит 1,5 миллиарда человек. Уже сегодня в стране создана крупнейшая в мире структура профилактики и контроля за болезнями.

А вот факт из другой, казалось бы, не очень значительной области: к 2015 году на каждую семью в республике будет приходиться по 10 роботов, которые станут исполнять множество утомительных и однообразных хозяйственных дел. Кто-то скажет: подумаешь, игрушки для взрослых, посуду мы и сами помоем, тряпочкой. А на мой взгляд, это — фактор, преобразующий повседневную жизнь жителей бурно индустриализирующегося государства.

Закончить же эту часть заметок о XVII съезде КПК я хочу еще одним пассажем из доклада Ху Цзиньтао. Он заявил, что в 2020 году, когда будут выполнены задачи полного построения среднезажиточного общества, Китай как древняя цивилизованная страна с долгой историей и в то же время как развивающееся социалистическое государство станет страной, в основном осуществившей индустриализацию, заметно повысившей свою совокупную мощь, а по масштабам внутреннего рынка — лидирующей в мире.

Разговор о партии

Делегат ХVII съезда КПК первый в Китае тайконавт (космонавт) Ян Ливэй заявил: "Если мы создадим в космосе ячейку КПК, она, несомненно, станет самой высокой партячейкой в мире".

Он подчеркнул, что в отличие от зарубежных космонавтов, которые перед полетами молятся богу в соответствии со своими верованиями, китайские космонавты, будучи коммунистами-атеистами, не возносят молитв. Однако общность их политических убеждений цементирует коллектив.

Сегодня в китайском отряде космонавтов 14 человек. Все коммунисты. Когда на орбиту будет выведена китайская космическая станция, тайконавты станут и в космическом пространстве принимать участие в жизни своей парторганизации, заметил Ян Ливэй.

Так формируется в Китае глобальное космическое мировоззрение.

...Когда готовился ХVII съезд, многие аналитики предсказывали катаклизмы. Одни уверяли, что это будет последний съезд китайских коммунистов, которые затем перейдут на социал-демократические рельсы. Другие оповещали, что широкая борьба за соблюдение дисциплины, против коррупции на самом деле станет проявлением клановой борьбы, которая похоронит единство партии. Ничего такого не произошло. Анализ рассмотрения основополагающих документов съезда — отчетного доклада ЦК КПК, доклада о внесении изменений в устав КПК и доклада о работе Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины — свидетельствует: высший орган партии был един в решении самых актуальных, самых острых вопросов.

За 86 лет, прошедших после создания КПК, в ее устав изменения вносились 17 раз. На нынешнем съезде принципиально важной была фиксация в уставе понятия научной концепции развития. Съезд заявил о необходимости "всесторонне развивать партийное строительство как новую великую инженерию в духе реформ и инноваций, чтобы КПК навсегда оставалась такой партией, которая создана для общего дела, стоит у кормила власти в интересах народа, осуществляет управление государством на научной, демократической, правовой основе".

Развитие политической мысли как строгой инженерии — задача сложнейшая. Китайские коммунисты решают ее взвешенно. Так, намечено совершенствовать институт партийных съездов. В частности, провести эксперимент: в ряде уездов и городов осуществить переход на режим постоянного функционирования партсъездов. Признано необходимым также реформировать порядок внутрипартийных выборов, сочетая открытое выдвижение коммунистами и беспартийными кандидатов в состав руководящих органов низовых парторганизаций и выдвижение таких кандидатур вышестоящими структурами.

Огромное значение придают китайские коммунисты чистоте партийных рядов.

"Характер и предназначение Компартии Китая предопределили ее абсолютную несовместимость со всеми и всякими негативными явлениями, сделали необходимым бескомпромиссное преследование за разложение и действенную его профилактику. От этого зависят расположение к нам народа и судьба самой партии",— сказал на съезде товарищ Ху Цзиньтао. Думается, здесь и заключена суть идеи повышения партийной дисциплины.

В связи с этим огромное значение придается работе партии в негосударственном секторе — сегодня на 94,2% частных предприятий работают партячейки или первичные организации. Думается, именно в успешной работе партийных структур на предприятиях частного бизнеса следует искать ответ на вопрос: почему в Китае, где рыночной экономике уже 30 лет, насчитывается, по разным источникам, от одного до трех миллиардеров, а в России их развелось столько, что скоро не хватит целого журнала "Форбс", чтобы всех перечислить?

"Наша партия видит в развитии политического строя социалистической демократии цель своей борьбы... Для того чтобы действительно гарантировать правильность действий власти, необходимо, чтобы она функционировала открыто, при солнечном свете",— подчеркивает Ху Цзиньтао.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.