Лидер коммунистов Крыма Леонид Грач: Объединиться, чтобы спасти Украину от фашистской угрозы

В пресс-службу ЦК КПРФ поступил материал Леонида Грача, народный депутат Украины, первый секретарь Крымского рескома КПУ, посвященный активизации сил фашистского реванша на Украине.

Леонид Грач,
народный депутат Украины,
первый секретарь Крымского рескома КПУ
2007-10-17 13:40

Почти 50 лет назад, в 1958 году, впервые прозвучала песня «Бухенвальдский набат», созданная композитором Вано Мурадели и поэтом Александром Соболевым. Она стала проникновенным призывом ко всем людям мира сохранить память о жертвах фашизма и не допустить его возрождения. В советское время трудно было представить, что «Бухенвальдский набат» может стать тревожным предупреждением народу Украины, который вынес тяжесть нацистской оккупации, принесшему огромные жертвы в борьбе за освобождение Европы от фашизма. Еще недавно нам казалось, что опасность фашистского реванша может угрожать исключительно извне. Теперь мы видим, что нацистская идеология поднимает голову на украинской земле, исповедующие ее организации пользуются покровительством власти и опираются на ее поддержку, власть направляет внешнеполитический курс украинского государства и становится основой для официальной пропаганды.

14 октября во многих городах Украины (в том числе в Симферополе) нацистские объединения попытались провести торжественные митинги в честь 65-летия создания Украинской повстанческой армии (УПА). Эта была не просто нацистская вылазка. Эти грязные с точки зрения морали действия были организованы на государственном уровне. Украинский президент Виктор Ющенко специальным указом от 12 октября поручил местной власти разработать при участии общественности мероприятия по празднованию 14 октября 2007 года 65-й годовщины создания Украинской повстанческой армии. Указ президента обязывает Совет министров Автономной Республики Крым, областные администрации, а также городские власти Киева и Севастополя провести так называемые праздники, принять меры по улучшению социально-бытового и медицинского обслуживания бывших боевиков ОУН-УПА, оказать им адресную материальную помощь и вручить им памятные подарки. Кроме того, Виктор Ющенко поручил Кабинету министров ускорить подготовку  строительства во Львове памятника Роману Шухевичу, а Киевской городской государственной администрации - заложить в ближайшее время парк, посвященный памяти нацистов, воевавших под знаменами ОУН-УПА (таким же преступникам из украинских дивизий СС повезло меньше, хотя, судя по характеру нынешнего государственного курса не за горами и их чествование).

В президентском указе говорится, что данные меры направлены на восстановление национальной памяти и исторической справедливости, на укрепление общественного согласия и консолидацию общества. Уверен, что с точки зрения любого нормального человека, чествование нацистов является надругательством и над исторической памятью, и над справедливостью. Празднование на государственном уровне подобных дат раскалывает народ и делает любое общественное согласие принципиально невозможным. Не может быть равенства между палачами и их жертвами, между сторонниками нацистской идеологии и теми, кто верит в идеалы справедливости и народовластия, между приверженцами расистских идей и теми, кто отстаивает принципы интернационализма.

У меня уже нет вопросов к Виктору Ющенко и его окружению. Очевидно, что добиться реализации курса, направленного на присоединение страны к НАТО, ему не удастся без помощи нацистов и национал-радикалов всех мастей. По-видимому, Ющенко и его камарилья плохо понимают, что им придется расплачиваться за преступный альянс с нацистами. Еще меньше президент думает о том, какую угрозу возрождение нацизма представляет для будущего украинского народа и единства украинского государства. Он и подобные ему деятели за счет страны решают свои собственные задачи, связанные с выполнением обязательств перед западными партнерами и покровителями. Мне, правда, хотелось бы узнать, выполняют ли  президентский указ власти Крыма и Севастополя. По крайней мере, протеста с их стороны пока не последовало.

Дело, конечно, не только в том, что несколько сот убогих стариков, совершивших в молодости тяжкое преступление, из идейных соображений или по глупости вставших в ряды нацистов, удостоятся от государства тех же льгот и почестей, что и ветераны Великой Отечественной войны. Конечно, приравнивание боевиков ОУН-УПА к тем, кто боролся с фашизмом, является глумлением над памятью о тех, кто погиб, сражаясь с ним, и гордостью за тех, кто его разгромил.

Очевидно, что в Крыму невозможно найти даже сотню последователей фашистской идеологии, готовых публично признаться в своих убеждениях. Участники митинга в честь позорной годовщины ОУН-УПА в г. Симферополе относятся к моральным деградантам. Но зачем же власть пошла на подобное, что привело лишь к резкому усилению неприязни крымского общества по отношению к «оранжевым» силам?

Здесь есть две причины. Во-первых, сторонники проамериканского внешнеполитического курса, использующие нацистов, хотели показать, что они способны в случае необходимости изобразить общественную поддержку своих действий. Данный сигнал был рассчитан не столько на внутреннюю аудиторию, сколько на внешних наблюдателей. Митинги в честь ОУН-УПА в городах Восточной Украины должны были показать, что власть сумеет организовать публичное одобрение даже таких непопулярных шагов, как вступление в НАТО. Во-вторых, выводя на улицу нацистов, проамериканские силы дали понять, что они не будут считаться с общественным мнением, что они готовы к самым резким действиям и намерены добиться нужного им результата, даже если он решительно отвергается обществом.

Поэтому так важно было сорвать митинги нацистов, и я очень рад, что коммунисты и их сторонники сумели осуществить это в Симферополе. Но нам всем нужно понимать, что празднование годовщины создания УПА – только начало нацистского наступления, направляемого властью. Если мы не остановим его, окружение президента при поддержке нацистов добьется вступления страны в НАТО. Неслучайно нацистские митинги предшествовали образованию «оранжевой» коалиции (о ее формировании было объявлено уже в понедельник, на следующий день), которая собирается последовательно проводить государственный курс, направленный на превращение Украины в сателлита США. Но заблуждаются те, кто надеется, что присоединение нашей страны к евроатлантическому пространству будет способствовать демократизации украинской политической системы, поможет нашим гражданам реализовать свои права, повысит степень общественной свободы. Проамериканским силам придется расплачиваться с нацистами за поддержку, раздавая им государственные должности, предоставляя доступ к СМИ, оказывая финансовую помощь, растаптывая историю, мораль и нравственность.

Если наступление фашизма не будет остановлено, нас ждет формирование националистической диктатуры, опирающейся на олигархические структуры и подконтрольную им бюрократию, напоминающую режимы, существовавшие в начале 30-х гг. в Германии при Гитлере, в Венгрии при Хорти и в Португалии при Салазаре. Вероятно, подобный сценарий развития событий сегодня может многим показаться невероятным. Но я прошу вспомнить, что еще двадцать лет назад нельзя было поверить в саму возможность возрождения нацизма на украинской земле. Каждый четвертый украинец погиб, сражаясь с фашизмом, или был злодейски убит гитлеровскими оккупантами. Фашисты хотели нас превратить в народ безграмотных рабов, покорно обслуживающий нацистов в обмен на пищу и дешевые побрякушки. Сегодня приверженцы подобной доктрины вновь рвутся к власти. И наш долг - встать у них на пути.

Для этого прогрессивные силы Украины должны объединиться в единый Антифашистский фронт. Речь идет не о создании новой партии или движения. В нынешних общественно-политических условиях сколько-нибудь жесткие организационные рамки могут помешать взаимодействию и координации усилий противников нацизма. Нужна широкая коалиция общественных организаций и политических партий, творческих и профессиональных союзов, инициативных групп, объединений ветеранов, средств массовой информации, готовых к решительной борьбе с нацистской угрозой. Основой такой коалиции, на мой взгляд, может стать Всеукраинское Объединение «Наследники Богдана Хмельницкого», в работе которого сегодня участвуют люди, придерживающиеся различных идеологических взглядов, но разделяющие идеалы интернационализма и культурного единства славянского мира. Образ Богдана Хмельницкого, великого государственного деятеля, объединившего украинский народ, спасшего его от уничтожения, создавшего украинское государство, заложившего основы восточно–славянской цивилизации, противостоит националистическим мифам, которыми руководствуются сторонники ОУН-УПА.

Сегодня под угрозой оказалось наша историческая память, наше право на государственный курс, отвечающий чаяниям украинского народа, наше стремление жить в свободном и справедливом обществе. Призыв «Бухенвальдского набата» должен услышать каждый честный гражданин Украины. На нашей земле не может быть места нацистам. No pasaran! - Они не пройдут!

Леонид Грач,

народный депутат Украины,

сын и внук фронтовиков, победивших фашизм