Г.А. Зюганов
Председатель Совета СКП - КПСС,
Председатель ЦК КПРФ

Жизнь в борьбе за счастье людей труда

Первому секретарю ЦК Коммунистической партии Литвы Миколасу Мартыновичу Бурокявичюсу 80 лет со дня рождения. Вся жизнь товарища М.М. Бурокявичюса - пример служения интересам трудящихся. Он родился 7 октября 1927 года в городе Алитус, в рабочей семье. Отец -коммунист, член Компартии Литвы - секции Коминтерна вел партийную работу в тяжелейших нелегальных условиях фашистского режима. Вся его семья принимала активное участие в борьбе против буржуазной диктатуры, за установление Советской власти в Литве в 1940 году.

В начале Великой Отечественной войны  отец, мать и старший брат Ионас были зверски убиты немецко - фашистскими захватчиками и их местными прислужниками - буржуазными националистами. Миколасу удалось эвакуироваться в составе пионерского лагеря. В Удмуртии он окончил школу фабрично -заводского обучения и стал работать токарем на военном заводе № 235 по производству боеприпасов. Он один из тех, кто в 14 лет встал к станку и ковал Победу  советского народа над германским фашизмом. В декабре 1941 года вступил в комсомол.

В 1944 году Красная Армия освободила Литву  от немецко-фашистской оккупации и М.М. Бурокявичюс был направлен на работу в Вилкавишский уезд восстанавливать  народное хозяйство. В 1946 году раз и навсегда связал свою судьбу со Всесоюзной Коммунистической партией (большевиков). Партия направила Миколаса Мартыновича на идеологическую работу. Он заведовал сектором партийной пропаганды ЦК Компартии Литвы, отделом пропаганды Вильнюсского горкома партии.

Наряду с партийной работой М.М. Бурокявичюс настойчиво учился. В 1955 году окончил Вильнюсский государственный педагогический институт, а в 1963 году -Академию общественных наук при ЦК КПСС. Стал доктором исторических наук, профессором. Занимался научно-исследовательской работой по проблемам формирования социалистической интеллигенции. Опубликовал 14 книг по вопросам истории и культуры Литвы. В качестве профессора преподавал для студентов марксистско-ленинское учение.

Когда в 1985-1990 г.г. внешние и внутренние враги советской власти и социализма путем обмана и предательства развернули деятельность по преступному разрушению СССР, М.М. Бурокявичюс со своими товарищами сразу встали на защиту коренных интересов советского народа. Они не допустили ликвидации  Компартии Литвы оппортунистами и политическими перевертышами. В этих критических условиях Миколас Мартынович Бурокявичюс по воле коммунистов стал Первым секретарем ЦК Коммунистической партии Литвы.

За отстаивание целостности СССР в соответствии с волей советского народа, проявленной на референдуме 17 марта 1991 года, М.М. Бурокявичюс и его соратники подверглись преследованиям и репрессиям со стороны  разрушителей Советского государства. В январе 1994 года Миколас Мартынович был задержан агентами спецслужб США и передан в руки карательных органов буржуазно-националистической Литвы. 3а активную коммунистическую деятельность он был осужден на 12 лет лишения свободы.

В ходе судебного процесса и в местах заключения М.М. Бурокявичюс проявил себя стойким и мужественным коммунистом. Политические репрессии  оказались бессильными перед его идейной убежденностью, преданностью интересам трудящихся. Выйдя на свободу, Миколас Мартынович немедленно включился в  борьбу коммунистических сил за восстановление советского народовластия, социализма, возрождения Союзного государства братских народов. Награжден высшей партийной наградой - орденом "ПАРТИЙНАЯ ДОБЛЕСТЬ".

Исполком Совета Союза коммунистических партий - КПСС сердечно поздравляет Миколаса Мартыновича Бурокявичюса с 80-летним юбилеем. От души желаем Вам, дорогой Миколас Мартынович, крепкого здоровья, оптимизма и революционного духа. Мы гордимся Вашей верностью и преданностью идеалам коммунизма.

М.М.Бурокявичюс в застенках «демократической» Литвы

2006 год. М.М.Бурокявичюс в первые минуты на свободе