Коммунисты Кавказа выступили в столице Южной Осетии за мир на Кавказе

8 сентября в Цхинвале прошла научно-практическая конференция "За мир, дружбу и братство народов Кавказа", организованная по инициативе Коммунистической партии Республики Южная Осетия при поддержке руководства Республики Южная Осетия, сообщает Интернет-сайт kavkaz.memo.ru В работе конференции приняли участие коммунисты, Грузии, Южной Осетии, Дагестана, Ставропольского края, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии.

KPRF.RU – kavkaz.memo.ru
2007-09-09 14:43

В работе конференции из представителей руководства РЮО участвовали председатель парламента Знаур Гассиев и председатель правительства Юрий Морозов. Участники конференции обсудили сложную политическую обстановку на Кавказе в целом и в Южной Осетии в частности, а также пути выхода из сложившихся здесь конфликтных ситуаций.

До начала конференции делегаты рассказали о вопросах, которые будут затронуты на конференции, и поделились своими соображениями по обсуждаемым проблемам.

Историограф Алексей Маргиев (Южная Осетия) считает, что "целью конференции является укрепление взаимопонимания между народами Кавказа, выработка мер, которые должны применить коммунисты Кавказа для снижения напряженности между народами". "Если народов Кавказа не поймут друг друга, то просто пропадут и затеряются в истории", - добавил он.

Первый секретарь Единой коммунистической партии Грузии Пантелеймон Георгадзе считает, что "проведение сегодняшней научно-практической конференции говорит:  интеллигенция Кавказа просыпается". "И, по-видимому, скажет свое слово, скажет: "Хватит. Разве так можно? Уже двадцать лет друг друга ругаем, даже кровь проливаем. Надо этому положить конец". Мы в очередной раз сегодня постараемся обратиться к нашим руководителям и скажем: "Хватит, опомнитесь, господа!". Я считаю, что это очень нужное мероприятие, и я с удовольствием приму в нем участие", - заявил Георгадзе.

Представитель Ставропольского крайкома КПРФ Сергей Белых отметил в беседе с корреспондентом, что "на Северном Кавказе проживает много конфессий и народов, и они должны жить в мире". "Этот форум должен стать отправной точкой для сближения народов, так как сегодня именно в Южной Осетии идет основная борьба за мир на Северном Кавказе, и именно Южная Осетия находится на передовой линии этой борьбы", - рассказал Белых.

"То, что именно Южная Осетия выбрана центром проведения форума коммунистов Кавказа - это неслучайно. Южная Осетия, будучи географическим центром Кавказа, является в последнее время средоточием идеологического, политического, военного противостояния. Республика Южная Осетия находится на пороге международного признания, и то, что коммунисты Кавказа съехались сегодня в Цхинвал, мы воспринимаем как поддержку нашего стремления к независимости", - заявил председатель Коммунистической партии РЮО Станислав Кочиев.