Челябинск: Только ежедневная, кропотливая работа может принести успех партии

Сегодняшняя «Правда» публикует заметки с конференции Челябинского отделения КПРФ

В.Н.Никифорова
KPRF.RU – «Обзор партийных СМИ»: «Правда»»
2007-07-24 11:05

13 июля Магнитка отмечала День металлурга — праздник, почитаемый магнитогорцами, пожалуй, не менее новогоднего. Конечно, были официальные "единороссовские" торжества с важными московскими гостями, награждениями, концертами (от выступления пилотажной группы "Стрижи" гудели земля и воздух), фейерверками. А люди, обычные работники металлургического комбината, радовались гостинцам от городского отделения КПРФ — полиэтиленовым пакетам с газетами, календариками. Надо было видеть удивление, радость человека, получившего такой пакет у проходной после утренней смены! Да еще со словами поздравлений... Один из "единороссов", господствующих в городе, высказал первому секретарю горкома КПРФ Анатолию Ковалёву то ли восхищение, то ли досаду: "Обошли вы нас!"

Вот так бы и всегда! Но на добрый отклик, понимание надо очень много работать. Об этом и шла речь на другой день, 14 июля, на конференции областного отделения КПРФ — первом этапе подготовки к XII (внеочередному) съезду КПРФ, где определятся стратегия и тактика партии на выборах депутатов Государственной думы. С каким багажом подходит областное отделение к очередным выборам? На что надо обратить внимание? Первый секретарь обкома КПРФ Пётр Григорьевич Свечников правильно сделал, что в своем оптимистичном докладе сосредоточил внимание на положи тельном опыте, который в непростой ситуации (на конференцию смогли приехать 92 делегата из 132 избранных) поможет убедить южноуральцев, что голосовать надо за партийный список КПРФ.

— Как изменился стиль работы обкома за полтора года после отчетно-выборной конференции? — ставит вопрос П. Свечников. И напоминает участникам конференции основное: — Во-первых, нам удалось закрепить научные основы совершенствования партийной работы — плановость, усиление информационно-аналитической деятельности, укрепление связи и взаимодействия с населением, общественными организациями, СМИ...

А конкретно — регулярно готовятся записки по экономической ситуации в области, на места направляются методические пособия и рекомендации, разработки. Например: "О самоорганизации сельского населения области", по закону "О развитии сельского хозяйства", "Позиция Челябинского обкома КПРФ по проблеме регулирования продовольственного рынка", "О национальных проектах правительства Российской Федерации".

Кроме этого, газета обкома "Патриот Южного Урала" публикует материалы по широкой тематике. Постоянное внимание уделяется росту рядов КПРФ, распространению партийной печати.

Во-вторых, обком партии весь этот период стремился поддерживать деловую связь с раз личными общественными организациями, идеология которых не противоречит КПРФ,— докладывал первый секретарь обкома.— Провели учредительную конференцию "Всероссийского женского союза — "Надежда России"... Теперь это наша, чисто коммунистическая организация. Активно работают вместе с обкомом партии отделения Союза советских офицеров, Союза коммунистической молодежи. Среди наиболее заметных событий года — создание фракции КПРФ в Законодательном собрании области. Докладчик упомянул также и работу парт школы, организацию акций протеста, налаживание контакта, "корректных отношений" с местными СМИ, проведение научно практической конференции о русском языке. И как большое достижение — "двери обкома открыты всегда, здесь можно получить печатную продукцию, газеты, листовки, консультацию у бухгалтера, юриста".

Было бы хорошо, если бы такой уклад прижился и в каждом местном отделении. Однако, это признает докладчик, "отдельные местные отделения находятся в глубокой спячке,.. а это создает комфортные условия для деятельности "Единой России", партий подставок", для которых правящий ре жим сформулировал свою цель: не выпу скать власть из своих рук, добиться подавляющего преимущества перед КПРФ.

Что противопоставить этому? Программу КПРФ, платформу областного отделения партии и, конечно, инициативу, выдумку, как, на пример, в Магнитогорске, где о празднике металлургов будут вспоминать не по официальным "единороссовским" пышным торжествам, а по пакетику, полученному у рабочей проходной с добрыми пожеланиями от КПРФ.

Или вот что запомнят — о медицинских рейдах. Об организации их об комом и реализации на месте рассказал на конференции первый секретарь Карталинского райкома Михаил Иванович Баталов:

— В нашем районе бригада медиков работала две недели, посетила 18 из 35 населенных пунктов. Прошли прием у врачей, получили консультации 1209 человек. Останавливались медавтомобили в фельдшерско-акушерских пунктах, медамбулаториях, вели прием пациентов — давали консультации, назначали лекарства (аптечки на сумму 30 тысяч рублей вози ли с собой), беседовали с людьми, а также раздавали газеты (наши же, конечно). Люди были благодарны, не менее — и руководители района, медпунктов: кажется, впер вые за полтора десятилетия была проявлена забота о сельских жителях. И именно коммунистами. Вот это и есть то, что останется в памяти.

А в Южноуральске — свое. Делегат конференции Николай Витальевич Карасёв поведал товарищам о том, как в организации массового протеста воспитывают неравнодушно го, социально активного гражданина.

В принятом на конференции постановлении указаны все основные направления работы обкома, даны рекомендации местным отделениям. Главная задача — выполнить их. Также на конференции избраны делегаты на ХII (внеочередной) съезд КПРФ, кандидаты в партийный список думских выборов. А всё вместе — это ежедневная, кропотливая работа, которая и может принести успех партии.

В работе конференции принял участие, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов.