Саратов: "Триумф демократии?"

12 декабря прошло первое заседание Саратовской областной думы 4-го созыва. Его открыл председатель ОИК Владимир Мустафин. На заседании присутствовало 35 депутатов из 36-ти, а также губернатор Ипатов П.Л. и заместитель ГФИ Бурдавицин А.В. Секретарем заседания был избран Николай Семенец.

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ
2007-12-12 18:15

На первом заседании облдумы нового созыва тайным голосованием избран спикер. За единственную кандидатуру - секретаря местного политсовета "ЕР" Валерия Радаева свои голоса отдали 34 человека, один - против.

Перед голосованием депутат-коммунист Ольга Алимова задала Валерию Радаеву вопросы по его видению перспектив работы в областной lуме. В частности, её интересовало: «Будет ли иметь определяющее значение в работе с депутатским корпусом политическая ориентация депутата, его вероисповедание и пол?» «В своей деятельности спикер облдумы будет руководствоваться законом, политической целесообразностью или понятиями?» Также Ольга Николаевна спросила: «Ваши коллеги как-то заявили, что законодательный орган – не место для дискуссии, другой отметил, что каждый депутат за своё слово ответит по закону. В этой ситуации, на какую высоту возможен полёт политтворческой мысли в стенах нашей думы?»

Депутаты проголосовали по составу счетной комиссии думы. В нее вошли: Заигралов, Лосина, Щербаков. Кандидатура Ольги Алимовой в этот орган была отвергнута большинством голосов.

Депутаты областной думы определились со своим представителем в Совете Федерации. В результате тайного голосования (31 – «за», 4 – «против») от Саратовского областного законодательного собрания в Верхней палате Российского парламента продолжит заседать Валентин Завадников.

Перед этим голосованием были избраны мандатная комиссия, регламентная группа и утверждена структура думы. У председателя будет два заместителя, каждый из которых возглавит по одному комитету. Еще 8 комитетов будет курировать спикер.

Также депутаты утвердили структуру законодательного органа, выбрали заместителей спикера и председателей комитетов.

У председателя собрания будет два заместителя - Марина Алешина и Михаил Кискин. Первая возглавит комитет по социальной политике (34 - "за", 1 - "против"), второй - по вопросам государственного строительства (29 - "за", 6 - "против").

Всего в  облдуме будет 10 комитетов (ранее было 8). Новый комитет возник после разделения комитета по вопросам госстроительства и местного самоуправления. И добавился - по контролю за исполнением законов области, постановлений облдумы и противодействию коррупции. Кстати, это единственный комитет, председатель которого избирался на альтернативной основе. Его возглавил Александр Ландо (22 - "за"; за Алимову проголосовали 11 человек, 2 бюллетеня оказались недействительными).

Некоторые комитеты потеряли или приобрели функции: комитет по экономической политике, собственности и предпринимательству преобразован в комитет "по экономической политике, предпринимательству и туризму". "Туризм" перешел туда из комитета по вопросам молодежной политики, спорта и туризма, который в свою очередь стал комитетом по физической культуре, спорту и делам молодежи.

Комитет по общественным отношениям и информационной политике стал комитетом по культуре, общественным отношениям и информационной политике.

Комитет по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политике возглавил Павел Большеданов (32 - "за", 3 - "против") Депутат Алимова предлагала кандидатуру Леонида Писного, но тот взял самоотвод,, по бюджетно-финансовой политике и налогам - Владимир Капкаев (33 - "за", 2 - "против"), по экономической политике, предпринимательству и туризму - Олег Галкин (33- "за", 2 - "против").

При обсуждении кандидатуры на должность председателя комитета по местному самоуправлению Ольга Алимова привела аргументы против кандидатуры В.Синичкина, пояснив, что он в течение года не смог собрать комиссию по присвоению звания «Почётный гражданин Саратовской области». «При таких темпах работы мы уже через 40 дней почтим минутой молчания местное самоуправление. А ведь 2008 год – год выборный в органы местного самоуправления». Алимова предложила кандидатуру Богомолова С.Е. (он затем взял самоотвод). В итоге председателем стал Василий Синичкин (33 - "за", 2 - "против").

Комитет по аграрным вопросам возглавил Николай Кузнецов (33- "за", 2 - "против"), по культуре, общественным отношениям и информационной политике - Андрей Россошанский (34 - "за", 1 - "против"), комитет по физической культуре, спорту и делам молодежи - Денис Фадеев (34 - "за", 1 - "против").

Самый многочисленный – комитет по бюджету  – 17 депутатов. Следующий по численности – комитет по социальной политике – 13 депутатов, самый малочисленный  – комитет по местному самоуправлению, возглавляемый В. Синичкиным – 2 депутата. С точки зрения Ольги Алимовой , названия комитетов изменились в связи с тем, что грядёт грандиозная зачистка кадров областной думы.

Ольга Николаевна Алимова  вошла в комитет по бюджету и комитет по госстроительству

Сергей Николаевич Афанасьев вошёл в комитет по бюджету и в комитет по контролю за исполнением законов области, постановлений областной думы и  противодействию коррупции. Также депутаты-коммунисты образовали фракцию КПРФ в Саратовской облдуме. Её возглавил Сергей Афанасьев, а Ольга Алимова стала его заместителем.