Саратов: Россия помнит и воздаст

5 октября у памятника российскому Прометею — Н. Г. Чернышевскому — состоялся организованный городским отделением КПРФ пикет, посвященный памяти последнего Верховного Совета РСФСР и его героических защитников, расстрелянных по приказу Ельцина 14 лет назад — 3—4 октября 1993 года. Об этих трагических днях напоминали склоненные алые флаги КПРФ, алые гвоздики и розы, зажженные поминальные свечи, пронизанные болью и гневом транспаранты: «Расстрел Верховного Совета — первый акт терроризма», «Ельцин — террорист № 1 конца ХХ века», «За измену Родине, за разрушение СССР Горбачева — под трибунал!», «Кровавый переворот октября 1993 года Россия помнит и воздаст» — и, наконец, стенд «Они расстреляны преступной властью», на котором были помещены фотографии павших героев с кратким рассказом о них и обстоятельствах их гибели.

Иван Рокотов, Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ
2007-10-08 21:37

Вот только несколько имен, которые я успел занести в журналистский блокнот: Песков Женя, 18 лет, студент колледжа, Москва; Денисов Рома, 15 лет, ученик 10-го класса одной из московских школ; Остапенко Виктор Григорьевич, 27 лет, капитан-лейтенант. Спешил на помощь Верховному Совету. Был схвачен ельцинистами и расстрелян; Данкен Терри Майкл, гражданин США. Успел у телецентра «Останкино» вынести из-под огня 12 раненых, прежде чем  был убит наповал метким выстрелом одного из снайперов, коих тогда военная хунта Ельцина разместила на крышах домов, расположенных в эпицентре сопротивления — рядом со зданиями Верховного Совета РСФСР и телецентром.

К этому стенду в половине шестого вечера (пикет проходил с 17.00 до 18.00) участники пикета — представители всех шести партийных отделений города во главе с первыми секретарями возложили цветы. Затем состоялся импровизированный митинг, на котором выступили первый секретарь Саратовского городского отделения КПРФ, депутат городской думы Г. А. Турунтаев, секретарь областного отделения КПРФ, депутат городской думы А. А. Карасев, сторонница партии, жительница Волжского района Р. А. Коростелева, секретарь первичной парторганизации Т. М. Богатырева.

Все выступающие говорили о том, что кровавые события октября 1993 года — это преступление без срока давности, что защитники Верховного Совета отдали свои жизни не за Р. Хасбулатова или А. Руцкого, а за Советскую власть, за бесплатные образование и лечение, за бесплатное жильё и чисто символическую плату за услуги ЖКХ, транспорт, детский садик, санаторные путевки, за работу по призванию и специальности, за достойные зарплату и пенсии, за уверенность в завтрашнем дне, то есть за всё то, что отнято теперь у нас и растоптано нынешней властью, наследницей и продолжательницей преступных деяний Ельцина.