Протестная акция КПРФ у Дома Правительства: «Фрадков! Разрушишь оборонку – ответишь перед народом!»

30 июня у Дома правительства в Москве прошел пикет, организованный КПРФ и Штабом протестных действий, против незаконных захватов предприятий оборонной отрасли и так называемой политики рейдерства.

Руслан Тхагушев
2007-07-30 23:37

фото Пресс-службы Председателя ЦК КПРФ

Поводом для акции послужила ситуация вокруг Пермского порохового завода, где произошло незаконное отстранение от должности честного и компетентного директора Геннадия Кузьмицкого. На его место пришли люди, представляющие собой, по мнению рабочих, похоронную команду, цель которой – развалить предприятие. Эта беда постигла всю оборонную отрасль, о чем говорится в письме, которое лидер КПРФ Геннадий Зюганов отправил на имя Президента Путина.

В пикете у Дома Правительства приняли участие коммунисты, комсомольцы, представители рабочих и лево-патриотических организаций. Акция проходила под лозунгами: «Чиновник+рейдер – одна шайка!», «Фрадков! Разрушишь оборонку – ответишь перед народом!», «Нет американскому сапогу на русской земле!», «Рейдер+чиновник – армия без патронов!»

Ситуацию прокомментировал секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь МГК КПРФ, депутат Мосгордумы Владимир Улас:

– Сегодняшняя акция направлена на то, чтобы привлечь внимание общественности и властей к проблемам «оборонки». Сейчас фактически идет ликвидация остатков военно-промышленного комплекса. Причем схема для этого выбрана бандитская и до примитивности простая: сменяется директор, банкротится предприятие, вводится новая управляющая структура и распродаются фонды. Причем банкротятся предприятия, которые составляют стратегическую основу оборонного потенциала России. Результаты нам известны. Уже по целому ряду военных направлений мы не только не имеем возможности создавать новые образцы техники, но и модернизировать существующие. Особенно наглядно это показала Чеченская кампания. Между тем правительство не только не препятствует, но порой и способствует рейдерским захватам. И это страшно. Подобная ситуация складывается по всей России, в том числе и в Москве. Большинство расположенных здесь научно-исследовательских институтов и ведущих предприятий оборонного комплекса сегодня не существуют. А многие существуют только в качестве вывески.

Член ЦК СКМ РФ Анатолий Туренко так оценил происходящее:

– Здесь сегодня собрались представители оппозиционных сил России, чтобы выразить свой протест против захвата предприятий военно-промышленного комплекса, в частности, Пермского порохового завода. Мы считаем, что политика нынешних властей – это путь к развалу ВПК России. Подобные действия могут привести к захвату нашей страны мировым империализмом.

Каков же выход? «Труд! Свобода! Социализм!» – скандировали комсомольцы.

Ссылки по теме

Акция КПРФ у «Белого дома»: «Да – оборонке, нет – рейдерам!» (видео)